>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨四种庄严

净空法师开示  -  菩萨四种庄严

 

后面我们看菩萨四种庄严。第一,「不动本处遍至十方供养化生庄严」。诸位要记住,这是极乐世界的菩萨,不是普通菩萨。这二十九种庄严全讲极乐世界的。前面八种都是讲阿弥陀,赞叹老师的庄严,我们应当学习。这四种就是往生到极乐世界这些菩萨们,你看不动本处,他们自己的身体没有离开阿弥陀佛,天天在阿弥陀佛身边听阿弥陀佛的教诲,但是又能够遍至十方供养化生。化生,教化众生。到十方供养诸佛,教化众生,分身去的。在极乐世界每一个人都有能力分无量无边身,所以他们分身到他方世界去拜佛、去供养佛,修福报,听佛讲经说法长智慧,同时遇到有缘的人,也帮助有缘人破迷开悟、离苦得乐,得大自在!

我们看第二条也是这个意思,说得更清楚,「一念一时遍至佛会利益群生庄严」。第一着重在供养,第二着重在佛会。佛会是什么?诸佛如来教学的讲堂,大家聚会在讲堂听佛讲经教学,利益群生庄严。注意那是一念一时,一念,弥勒菩萨所说的一念;一时,也是弥勒菩萨所讲的一时,极其微细。佛在哪里?我们今天明白了,遍法界虚空界无处不在,无时不在。极乐世界的这些诸佛菩萨是法性身,他不是我们这个肉体,他没有体积,他不占空间,理事无碍,事事无碍。佛菩萨给我们讲得很清楚、很明白,一切诸佛如来教学的场所他全知道,喜欢想听听哪个法门,就像善财童子五十三参一样;这个不是五十三,是十方世界,每天无量无边无尽无数。极乐世界菩萨一天所学习的,我们十个大劫都学不完,他一天就能圆满。有能力分身,有能力一念一时周遍法界,《还源观》上所说的。

第三,「一切世界赞叹诸佛庄严」。这是菩萨们在一切诸佛剎土礼敬诸佛、赞叹如来、广修供养,这是普贤法,做给那个世界众生看的,带着他们修。众生在凡圣同居土为什么那么可怜?不知道修福!菩萨带头做给他看,不做给他看他不相信。菩萨财布施、法布施、无畏布施。菩萨所得的果报,财宝丰足,智慧广大。西方世界人寿命无量,个个是无量寿,修无畏布施。我们发心弘法利生,这个是世出世间第一个福报。我给同学们讲过,我在年轻的时候,有照片,诸位可以看看,真的是薄福短命之相,我自己都很清楚。如何你没有福帮助你得福报,没有寿命帮助你延长寿命,用什么方法?老师就是劝我们出来学讲经,这是第一福,自利利他,自己觉悟了帮助别人觉悟。没有比这个方法更好,没有比这个方法更快。那个时候大概我们有五、六个同学,福很薄,我是其中之一。老师教我,我完全接受。老师告诉我,讲经三种布施一次具足。你讲经要用身体,身体是内财布施,布施给听众;你要学习经教,你不好好的学习,你讲不好、讲不出来,这是法布施;修财施,修法施,无畏在其中,念念希望自他业障消除,福慧增长,这个就是属于无畏布施。一举三得,改造命运。命中没有福慧不是坏事,是好事,闻到佛法容易接受。如果命里是大富大贵,反而对于修学佛法产生障碍,不肯学。不是坏事!我如果命里有福慧,不知道造多少罪业了;没有福慧想做坏事,没有能力,没有缘分。学佛之后明白了,绝对不会做坏事。所以绝对不要抱怨,我贫穷、贫贱,没有财富,没有身分,自己怨恨自己就错了。你是修学圣道、修学大福慧的基础。所以我有一些老朋友,见面的时候都跟我说,他说你不错,你是老来福,年轻的时候很苦,你愈老福报愈大。愈老愈享福这个好,不要年轻的时候福享完了,老年受罪,那就可怜!年轻受一点罪不在乎,有身体可以能扛得过去,年老受罪是真苦。

所以还是过去生中有一点善根福德因缘,遇到善知识,好老师,他给我说的,我都能听得懂,都能够吸收,也都肯照做。所以老师肯教,全都是尽义务,我们一分钱的学费都没缴。现在有能力报恩了,老师都不在了。所以只有将老师的照片挂在讲堂,我每一天都看到他,每一天都想到他,不忘他的教诲,依教奉行。我们修学有成就,这是老师最大的安慰。我们对社会、对众生多一分贡献,老师欢喜,佛菩萨欢喜。所以在一切世界赞叹诸佛之庄严。赞叹善友,赞叹圣贤,赞叹好事,所有一切不善不提,不要批评,不要责备,心里面干干净净,一尘不染,这才能真正帮助社会回归到清净和谐。和谐重要,清净更重要。现在人讲求环保,心里的环保比外面境界的环保还要重要,如果我们心不清净,外面环境怎么保都不会清净。这佛经上说的,「心净则国土净」。所以,环保从哪里做起?从清净心做起,是真正的环保。心里有自私自利、有贪瞋痴慢、有名闻利养就坏了,环境哪有不染污的道理!

第四,「无三宝处示法庄严也」。示是什么?示现,就是表演,做给大家看。这个地方的人不信三宝,不要三宝,那我们是不是要舍弃他?不可以,要生怜悯心。他对三宝不认识,他要认识哪有不尊敬的道理?就像我自己一样,我年轻的时候不认识、不知道,总认为佛教是迷信、是宗教,边都不想沾它。实际上从来也没有看过佛书,不过佛书拿来看不懂,不知道都讲什么。所以我这一生永远感谢方老师,不是方老师我不会信佛,不可能。方老师把佛法真的讲清楚、讲明白了,我们才了解它是教育,圣人的教育。什么叫佛?现在没有人知道什么叫佛,佛是觉悟,觉悟的反面是迷惑,迷惑是凡夫,觉悟就叫佛。佛在哪里?「一切众生本来是佛」,你看佛讲得好,你本来是觉悟。这个话跟中国传统圣人的教诲一对照,完全相应,古圣先贤跟我们讲人性本善,那就是本来佛,你本来是佛,就是人性本善,《三字经》上头两句「人之初,性本善」,你本来就是佛。那你不要佛就是不要本善,不要本善那你就是全恶。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1