>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灵魂不灵

净空法师开示  -  灵魂不灵

 

本所以起此庄严清净功德者,见三界是虚伪相、是轮转相、是无穷相。」无穷,指生死。这就说明阿弥陀佛,这里佛是阿弥陀佛,为什么兴起庄严清净功德,为什么把这个放在第一个?是因为他看到三界,就是一切诸佛剎土里面凡圣同居土。我们现前这个世界是释迦牟尼佛的凡圣同居土,三界就是六道,色界、无色界、欲界,这就是三界。这三界是什么?是虚伪相,不是真的,是轮转相、轮回相,是无穷相,无穷就是生死相,舍身受身,死了以后它又生。这个地方我们要留意,说明一个事实真相是什么?人没死,一切众生都没死,生死是身,身不是我。

什么是我?一般人都称为灵魂是我,灵魂是没有物质的身体。是不是我?不能说不是我,也不能说是我,其实灵魂不灵,它胡涂、迷惑颠倒。中国古人称作迷魂,这个词用得很好,它迷而不觉,所以它出不了六道,永远在六道里舍身受身,生生世世搞这些玩意,生生世世都跟众生结怨结仇。

所以六道里的报偿,报恩报怨、讨债还债,天天干这些把戏,全是假的,没有一样是真的,它不觉悟就苦不堪言。它要是觉悟,觉悟就好了,觉悟就不叫它做灵魂,叫灵性。灵魂出不了六道,灵性就出六道,灵性它不迷,它可以选择;迷魂它没有选择,随着业力流转。灵性就好了,它自己可以做得了主,自己可以选择。我们往生到极乐世界,身体丢掉了,灵性去了;不是灵魂,灵魂去不了,极乐世界不要你,阿弥陀佛不会来接引你的。这就是说念佛的人多,往生的人不多。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1