>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛告诉我们,三界统苦

净空法师开示  -  佛告诉我们,三界统苦

 

「三、行苦」,三苦里面第三种,行苦,「非苦非乐,因念念迁流,故名为行,终归变灭,故曰行苦」。这是无色界天人,所以三界统苦,在欲界,三种苦都具足,就是苦苦、坏苦、行苦;色界天人,苦苦没有,因为他的定功把烦恼习气伏住,他不是断,他是伏。只要有定功,烦恼不会起现行。所以八苦他没有,苦苦,他有坏苦,他有行苦。再上去无色界天人,他连身体都没有,我们可以称他为灵界,他没有身体,他也不需要居住的这些宫殿房舍,他不需要这些,所以他没有坏苦;但是他有行苦,行苦就是说他的境界不能永恒保持。无色界天人他们修的是无色界定,色界天修四禅,无色界天人他有四定,合起来叫四禅八定。他定功有期限的,有时间的限制,最高的非想非非想天,他的定功可以维持八万大劫。八万大劫到了之后,他的定慧失掉,只要定失掉,他的烦恼习气就又现出来。他不能够永远保持不变,所以叫行苦。佛告诉我们,三界统苦。

《法华经》上比喻「三界火宅」,也就是说这个地区不安稳。非非想天八万大劫之后还是要消灭,终归变灭。在我们凡夫看,八万大劫的时间太长太长了;在他们境界里面,八万大劫也是一剎那。像我们人间看水上的小虫蜉蝣,牠能在水面上行动,蜉蝣的寿命只有几个小时,那几个小时是牠的一生。牠要看我们人间,人可以活到一百岁,就像我们看非想非非想天人一样,没有两样。我们人间,你看年岁到了八、九十的时候,他感觉这一百年好快,像一弹指就过去了,真的。我们就能体会到非想非非想天人,八万大劫在他的感觉当中也是一剎那,感观不一样。所以世尊为我们总结,这个世间叫无常,这个世间叫苦、叫空,无常苦空,了不可得,什么都得不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1