>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界永离三苦

净空法师开示  -  极乐世界永离三苦

 

我们再往下面看,「上之三苦」,上面说的这三种苦,苦苦、坏苦、行苦,「极乐永离」,极乐世界上没有。「如《疏钞》曰」,《疏钞》是莲池大师的,「彼国离欲清净,则无苦苦。」彼国是极乐世界,这个地方所有往生的人都离欲,这是重要的信息。你的五欲六尘、贪瞋痴慢疑要没离,你的心就不清净,心不清净就不能往生。我们就知道,每一个往生西方极乐世界的人都放下了。世出世间一切法全放下,清净心现前,所以极乐世界没有苦苦。苦苦是从欲来的,一般人讲情欲,情是迷,觉悟了就不叫情,叫智慧。所以,智慧跟感情是一个体,两个作用,迷了就变成情执,悟了就变成智慧;是一个东西,迷悟起两种不同作用。

「依正常然,则无坏苦。」我们就用色界天来做比喻,色界天不能常然。像我们这个世间,你盖一座富丽堂皇的宫殿,建好了,这个宫殿能用多少年?中国古代的建筑物非常讲求,盖一栋房子至少可以用三百年,他要照顾好多代。一百年算四代,三百年就是十几代。中国人讲家具叫红木家具,桌椅板凳、床铺,红木家具至少用一百年。中国人懂得节俭,节俭是美德,是性德,跟外国人不一样。外国人讲究美观,他常常改变,房屋禁不起风吹雨打;中国古代的四合院,现在有存在的,有一千多年的,还挺实用。纵然是一千年、二千年,它总会坏掉,坏是不是十年十年的坏?不是的,一天比一天老旧,这叫无常,这叫行苦,叫坏苦。我们身体也是一样,纵然活上一百年,一天比一天老,天天都在变化。累积到十年,你看十年跟第一年的时候完全不一样,二十年跟十年看又不一样,叫坏苦,行苦,不能保持。可是极乐世界无论是依报、是正报永远不变,阿弥陀建立这个道场到现在十劫,这个时间多长!十劫的今天跟当初刚刚建立的一样,一丝毫差异都没有,这叫做没有坏苦,永远不变,永远不坏。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1