>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   超过三界,则无行苦

净空法师开示  -  超过三界,则无行苦

 

「超过三界,则无行苦」。三界是欲界、色界、无色界,色界是坏苦,无色界是行苦,超越三界,这三种苦全没有了;换句话说,往生西方极乐世界就是西方宗教里面所讲的永生,佛法的术语里面叫不生不灭,生到西方极乐世界不生不灭了。对于过去,我们居住在六道轮回的时间长,很长很长的这段时间,用世间人的话来说,对六道他有深厚的感情,这里面有很多有缘的人。我现在得到永生,不生不灭了,当然我也希望他们都得到。我能不能帮助他?能,你确实有能力帮助他。他们在哪里?他们无论在哪一道,你都看得清楚,你都认识他;他不认识你,你认识他。你看看缘成熟了你肯定去度他,什么叫缘成熟?你跟他说的他能相信、他能理解,这就叫有缘;他明白之后,他真肯干,那就叫缘成熟了。缘熟不熟就是他肯不肯真干,不肯真干没熟,肯真干的熟了;熟了的人可喜,他在这一生他就会成

成佛是修行最高的果位,凡夫一生成佛不容易,除了净宗这个法门之外,可以说任何法门在这一生当中达到这个层次太少了,没听说过。一生当中达到阿罗汉的境界还有,达到如来的境界没有了。可是你要遇到净土法门,你要真正认识《无量寿经》,明了阿弥陀佛的名号,你用真心去念他,你决定得生。生到极乐世界你就作阿惟越致菩萨,虽然没成佛,等于成佛了。一到极乐世界就得到,这真的中奖了。你的智能、神通、道力、相好、光明跟阿弥陀佛差不多,很像,这个果报多殊胜!没有善根的人,佛来给他讲,听一辈子,他都没听懂,这是真的,一点都不假。天天跟佛菩萨坐在一起,坐上一百年没听懂,这种人大有人在,不是少数。所以,佛度有缘人,有缘人肯定不是这一生修的,多生多劫,生生世世,跟阿弥陀佛、跟西方净土缘深,他才容易感动。虽有业障,业障障不住他,他被感动了。这证明你的善根福德因缘很厚,这一生往生就有机会,有你的分。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1