>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世出世间决定没有偶然的事情

净空法师开示  -  世出世间决定没有偶然的事情

 

人生到西方极乐世界就成了。可是这世间有许许多多人不知道成佛是怎么回事情。成佛,简单的说,就是你真实究竟得到圆满的智慧、圆满的福报,这个说法大家好懂。智慧福报到究竟圆满,这是成佛。菩萨得到了,不圆满,阿罗汉、辟支佛只得到少分,那世间人就不必说了。世间人,我们讲天王,这福报大,忉利天王、大梵天王、摩酰首罗天王,三界里福报最大的,他那个福报要跟阿罗汉比,那差远了,连阿罗汉都比不上,那怎么能跟佛比?你为什么一生能得到?因为你本来是佛,你从来都不知道,迷失了自性,就堕落到轮回六道轮回是假的不是真的,在这里产生严重的误会,把这认为是真的,不知道事实真相。所以生生世世迷恋(就是贪恋)六道里面的情执,纵然遇到真佛出世,依旧得不到利益,你说这个情执、烦恼习气多么重。所以我们看到这一生念佛往生的,好像是不难,很容易。而实际上,你要是把过去未来统统都看到,你就明白,决定不是偶然,世出世间决定没有偶然的事情。中国古人讲得好,所谓「一饮一啄,莫非前定」,前定这两个字用得好。这一生当中我们遇到净宗,念佛往生极乐世界了,说实在话,也是前定,不是偶然。什么叫前定?往生的人,这一生虽然没有遇到佛法,到临命终前几天才听到,他听到就相信,他就真干,他真去了。我们一般人看到,这个人好像太侥幸,运气这么好。其实不然,他过去生中生生世世曾经修过这个法门,有很好的成就。为什么没有往生?临命终时一念错了没去成。这一生当中,在临终之前很幸运又碰到,这一碰到,把阿赖耶里面过去这些善根福德引发出来,所以他不怀疑,他能信,他能解,立刻发愿求生净土,他真去了,哪里是侥幸!

我们要问,我们哪有这个善根福德因缘?这是个疑问,也许你真的善根福德因缘不足,不能说没有。为什么?如果善根福德因缘没有,你这一生不愿意听,听到这里念佛,走过去,赶快走过去,不想看,不想接触。但是还是有善根,为什么?你遇到了,遇到了不相信,善根薄,才有这个现象。如果遇到善友,他不断的来带你,不想去,碍于人情,不好意思,不得不去,那都是你有缘的人。去的时间多了,慢慢的了解、明白了,善根生起来,就是说把你过去生中阿赖耶识里面含藏的善根福德种子慢慢的引出来了。引出来它就起作用,你的信心一年比一年加深,你的理解一年比一年扩大。十年、二十年、三十年之后,你真信了,真发愿了,你的善根福德跟过去生中连起来,这个力量就大了,这一生必定得生。道理在此地,我们不能不懂。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1