>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何谓观不思议境

净空法师开示  -  何谓观不思议境

 

「观不思议境」。观是能观,是智慧,境是所观,是境界。「所观者何」,所观的是什么?所观太多,「不出色、心」。贤首大师在他一篇论文里面告诉我们,这篇论文叫《修华严奥旨妄尽还源观》。妄尽还源,还源就是成了,一切众生本来是佛,所以还源是成佛。现在为什么不能成佛?因为你有妄。妄是什么?这个地方,色、心都是妄。你看《还源观》里面告诉我们的源起,色、心从哪来的?体只有一个,自性清净圆明体。还源就是回归到自性清净圆明体,这叫妙觉,这叫大彻大悟、明心见性。一切烦恼习气都没有,都尽了,究竟圆满的佛果,就是回归到自性。源起就是从一体起二用,这二用,跟这个地方色、心是一个意思。色是物质现象,心是精神现象,就出了这两样东西。一念不觉,这个一念没有理由,你要去探为什么有这一念?你错了,什么理由有这一念?这一念从哪里来的?这一念几时发生的?你就全错了。佛说这一念无始,你真正懂得无始,无始一定是无终;这一念不生,所以这一念也没有灭;这一念无为,但是它也无所不为。

不思议境界!你无法想象,你愈想愈错。为什么?从你的妄想里面就生分别、生执着,愈想愈错。不想,不想就没了。为什么不能想它?因为它不是真的,道理就这么简单。它是虚幻的!你想它,它早就不见了。就像我们面对荧光幕里面的现相,我们看电视、看计算机,你看屏幕上现相,这个现相是有还是没有?佛在经上说的,相有性无,事有理无,性相不二,理事一如,这叫中道,真正看到它的真相了。有无是一不是二,无是真相,有是幻相,真即是幻,幻即是真,真相跟幻相不二,你才真正见到真相。见到真相叫见性,真正破惑显理,明白了。如果你看电视、看网络,你用这个心态去看,你是在修行大乘,你会见性,你会成佛。为什么?你没有着相。你对屏幕、对屏幕里面的现相都不起心、不动念、不分别、不执着,你不知不觉入于初住的境界,不知不觉入境界了。所以你说哪一法不是佛法?会用心的人,法法皆是佛法;不会用心的人,释迦牟尼佛来给你讲《华严经》、来给你讲《无量寿经》都不是佛法。为什么?不会!你有分别、你有执着。所以一切法不出这两样东西,色是我们今天讲物质现象,心是精神现象,这两种现象之发生是自然现象。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1