>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   色从心造,全体是心

净空法师开示  -  色从心造,全体是心

 

「色从心造,全体是心」,这句重要了!说什么?物质现象。能缘的是我们的六根,眼耳鼻舌身意,能缘的是六根,所缘的是色法,色声香味触法,能缘、所缘。六根、六尘、六识全体是心,为什么?心现的。色从心造,心是能造,色是所造,就是色声香味触法是所造,能造的是心。这个心,一半是真心,一半是妄心,真心是因,妄心是缘,因缘具足,境界现前,境界就是色受想行识,五蕴现前。所以一切法的体是自性,全体是心,这个心是自性,色从心造,这个心是自性,自性是真心,能生能现,能生万法。

像《坛经》上所说的「何期自性,能生万法」,何期,就是我们现在的话说,没想到,自性能生万法,自性能现万法。自性迷了的时候就叫做识,识是妄心,它带来迷惑。自性里面智慧德相统统迷了,迷了的这个妄心它起作用,这个作用是变化。

《还源观》里面三种周遍,第二种说「出生无尽」,变化无穷,十法界依正庄严就是它的相貌、它的样子。所以识能变,十法界依正庄严是所变,能变所变。没有识,就是没有这个妄心,外面境界是纯真无妄,是诸如来的实报庄严土,叫法性土。法性土里面的有情众生是法性身,无情众生也是法性身,树木花草、山河大地,包括虚空,都叫做法性身。情与无情同一体,这是大乘教里面所讲的诸法实相。所以这两句,「色从心造,全体是心」,如来所见到的,明心见性的人他见到的,这就是入佛知见,《法华经》上所说的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1