>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛经里面所讲的小三灾

净空法师开示  -  佛经里面所讲的小三灾

 

人为的灾难是社会动乱,经里面所讲的小三灾是第三次世界大战,核武战争。小三灾经上讲得很清楚,战争七天七夜,叫刀兵劫。刀兵劫之后是瘟疫,瘟疫的时间七个月七天。再接着就是饥饿,人找不到吃的东西,时间多久?七年七个月零七天。三灾!战争是第一个,瘟疫是第二个,饥饿是第三个,跟着来的,同时发生的。我们年轻的时候学佛,对于这桩事情很疑惑,前一辈这些大德也没有把这个事情讲清楚。我是五十岁那年,道安法师组织一个访问团访问日本,老和尚邀我一起去,我陪他,临时充当侍者,跟老和尚一起在日本旅行二十多天,跟他老人家住一个房间。我到广岛、长崎去一看,恍然大悟,原来这就叫小三灾。

当地人告诉我,它还有搭着展览厅,原子弹爆发那是刀兵劫,原子弹放出来的辐射,就像现在日本核能电厂放出来的这些物质,让一些人感染到就得病,它把你细胞组织都破坏了。这一颗原子弹爆炸之后,这个辐射尘影响多久?半年多。被原子弹这个光所照到的,如果你能够活上七个月以上,你可以活下去。多半都过不了七个月,就是瘟疫,瘟疫是讲这个东西,不是什么传染病。爆炸的地点这个土地上,到第八年,我去的时候第八年,地上才长草。地上什么都不能生长,那不就是饥饿吗?所以,看到核子弹爆炸,我们才知道什么叫小三灾。今天地球上有灾难,这个灾难里头也包括小三灾,那就是什么?核武战争、生化战争,这是佛法讲的小三灾。再加上地震、海啸、水灾、旱灾,地球的温度上升,全世界、南北极高山上的冰雪融化,这个事情麻烦可大了!人类生存离不开水,如果像长江大河这些水源断掉,它的水源是高山积雪,高山雪统统化掉之后,水源断掉,那大陆全都变成沙漠,人怎么活下去!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1