>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   释迦牟尼佛的身分

净空法师开示  -  释迦牟尼佛的身分

 

世尊当年在世,一生给我们表法,没出家的时候聪明好学,显示出慈悲心。做太子的时候出外面去游玩,看到生老病死,悲心发出来了。如何能帮助苦难众生避免生老病死苦?触发修道的动机。十九岁出去参学,过苦行僧的生活,寻师访道,印度所有的宗教学派都参遍,疑问不能解决。古印度宗教之国,哲学之国,印度哲学是全世界之冠。他们的宗教与哲学显示出智能,从哪来的?从禅定来的。四禅八定古婆罗门他们所修的,婆罗门教比释迦要早一万年;换句话说,婆罗门教的历史到今天应该超过一万三千年。这是世界上最古老的宗教。

四禅八定能够突破六道的空间维次,换句话说,这个定修成,六道里面的状况你全都看到了。你亲眼所见,亲耳所闻,不是推想、不是推理、不是想象,在佛家讲现量境界。上面能看到二十八层天,不但能看到,你能到达,你可以到二十八层天里去访问。下面可以到阿鼻地狱,饿鬼、畜生、修罗、罗剎,哪里都清楚、都明了。这是今天科学家都没做到。六道从哪里来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?像这些问题在当时没有人能回答。所以释迦牟尼佛参学十二年,十九岁到三十岁十二年,他把参学放下了,在毕钵罗树下入定,也就是入更深的禅定,超过四禅八定多多!这就大彻大悟,明心见性,见性成佛。印度宗教里面所讲的大般涅盘,释迦牟尼佛证得了。而印度教本身他们把四禅天跟四空天误认为是大般涅盘的境界。开悟之后,佛陀就开始教学,三十岁开始教学,七十九岁圆寂的。所以经典记载里说,佛陀一生讲经三百余会,说法四十九年,一生教学。

我们从这些记载里面去看,释迦牟尼佛到底是个什么身分?他不是神,他也不是仙,他是人。印度人称佛陀,我们中国人称圣人。所以佛、菩萨、阿罗汉都不是神,也不是仙,是人。这得搞清楚、搞明白!你把他当作鬼神看待,你冤枉了他,他没有造罪业,你造罪业了。怎么可以随便把迷信的帽子扣到人家头上?大圣大贤。佛陀是梵语,翻成中国的意思是觉者,就是觉悟的人。菩萨也是觉悟的人,没有圆满,佛陀是觉悟圆满的人,就是他得到圆满的觉悟,圆满的智慧。菩萨有智能,有觉悟,还没有到圆满,这么个意思。从释迦牟尼佛一生的行谊上去观察,用今天的话来说,他是一位社会教育家,他教学的内容包罗万象。像现在人所讲的,他是一个多元社会教育家,因为他不分国籍、不分族群、不分宗教,只要你跟他学,他都会很热心的教你,他不收学费。所以他的身分应该是说,他是一位多元社会教育的义务工作者,不收学费。

讲经三百余会,这个会就是我们现在讲的办班,办活动。大单元的活动,有要办好几年的,小班临时搞的这个,人数不多,二天、三天、一个星期,这样的班他也常常办。这是我们在经典里面看到的。这一生在搞教育,与宗教风马牛不相关。现在人把它搞到宗教里头去了,它本身不是!世尊尊重宗教,他没有一样不尊重,真是中国古礼里头所说的「一切恭敬」,处事待人接物「毋不敬」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1