>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   梦里明明有六趣,觉后空空无大千

净空法师开示  -  梦里明明有六趣,觉后空空无大千

 

「今圆顿教三观」,那要把这个诸惑破尽得要用圆顿,圆教、顿教,「三观祗在一心」,这个方法就殊胜,三观不是次第的,是同时的。「心空,故一空一切空,即诸法皆空,空则三惑俱破」,见思、尘沙、无明,这三种都破了。「心假」,心是假的,「故一假一切假,即诸法皆假」,没有一法不是假的,「假则三谛皆立」。你知道它是假的,它就不碍事了,假观是从相上说的,空观是从性上说的。所谓是相有性空,有不是真有,叫妙有;空不是空无,不是什么都没有,所以叫真空。大乘里面讲真空不空,能生万法,妙有非有,当体即空,了不可得。三惑俱破,三谛皆立,真假中。「心中,故一中一切中,即诸法皆中,中则无惑不破,无理不显,故名遍也」。知道什么?空有是一桩事情,性相是一不是二,不能分的,你才把事实真相真正看明白了、真搞清楚了。

所以妄想分别执着全没有了,妄想分别执着都是假的,没搞清楚以为它有,你执着它,你不肯把它放下。真搞清楚、搞明白了,自然放下了;这一放下,事实真相现前了。无理不显,就是一切事的理性你全见到,这叫明心见性。一切法的性就是自性,性是一个,《妄尽还源观》里面告诉我们,「自性清净圆明体」,从这一体,这个体是空的,空不是无,它能现相,能生万物。所以从一体起二用,这个二用就是正报跟依报,正报是自己,依报是我们的环境。环境里面有人,人也是依报,也是依报,菩萨也是依报,妖魔鬼怪也是依报,这统统叫人事环境。人事环境另外一部分就是物质现象,是物质环境,这环境有没有?有,假的,不是真的。正如同我们作梦一样,我们在梦中有自己,自己是正报,梦中里面的境界有人事环境、有物质环境,一生一切生,作梦的时候统统都有了、现前了,睡醒之后全灭了,依报、正报都没有了,我们要懂这个道理,醒了就没有了。

《永嘉大师证道歌》上说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,如果你证得阿罗汉果,就像一场梦醒了。做了六道轮回的梦,六道轮回不见了,醒了之后是什么状况?四圣法界。殊不知四圣法界也在梦中,六道是梦中之梦,梦里醒过来。再一次的觉悟,又醒过来了,四圣法界不见了,醒过来是什么样子?一真法界现前,就是实报庄严土现前。这一醒过来,自己确确实实就生在这个实报土,我们一般讲华藏世界、极乐世界。极乐世界是华藏世界里面一个特区,无比的殊胜庄严,这个特区是极乐世界,阿弥陀佛在那里主持的,也是阿弥陀佛创办的。真的像梦醒了,恢复正常了,才想到做了一场大恶梦,那梦中的事情,自己还清清楚楚、明明白白。佛菩萨、祖师大德常常用这些比喻,要我们从这些比喻里面细心去体会。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1