>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛名称不是一个人专用的

净空法师开示  -  阿弥陀佛名称不是一个人专用的

 

极乐世界是遍法界虚空界里面的佛教大学,阿弥陀是校长,三个学位,无上正等正觉是博士学位,正等正觉是硕士学位,正觉那就是学士学位。得到这个学位,得到正觉的称他作阿罗汉,阿罗汉是学士;如果他得到的是正等正觉,他就叫做菩萨,菩萨是相当硕士;他要是证得究竟圆满,叫无上正等正觉,称他作佛陀,好比是博士最高的学位。所以诸位一定要知道,佛、菩萨、阿罗汉是佛教里面学位的名称。再给你讲,像地藏菩萨,就好像我们现在的学位里面加上你所学的科目,文学博士、理学博士、数学博士、语文博士,你学这不一样,菩萨名称是这个意思。观音菩萨可多了,无量无边数不清,观音菩萨譬如是理学博士,学理学的人多;工学博士,学工学的多;医学博士,学医的多。这些菩萨名称,是菩萨上面加上他所学习的,是这个意思,不是一个人。你要说观世音菩萨,你认为他是一个人,错了,哪止一个人?菩萨是硕士,文学硕士,文学硕士多少人?太多了。你指定某一个人还得把名字加上去,某某某文学博士,那专门指他一个人,这个要懂。

明白这个道理了,佛门里或者佛门以外,称某人作菩萨,什么菩萨,你就不会执着。你称他是观音菩萨,他是不是西方三圣,站在阿弥陀佛旁边那个观音菩萨?不是的。观音菩萨太多了,站在阿弥陀佛旁边,不是的,那是什么?那是西方极乐世界的观世音菩萨。某某学校教务长,观音菩萨是他学位的名称,他得到这个学位。极乐世界是学校,校长是阿弥陀佛,教务长是观音菩萨,训导长是大势至菩萨,得搞清楚。佛不是一个人,阿弥陀佛也不是一个人,前面跟诸位报告过,阿弥陀佛是所有诸佛共同的称号,因为它的意思是无量觉,哪一尊佛都是无量觉,只要大彻大悟、明心见性,都可以称为无量觉。可是西方极乐世界这个阿弥陀佛他特别,特别在哪里?他发四十八愿,他建立极乐世界,这一尊阿弥陀佛,不是一般的阿弥陀佛。佛家这些名称叫通号,不是某一个人专用的。而且说菩萨,大菩萨、小菩萨差别很大,《华严经》上我们都看到,菩萨五十一个阶级,这五十一个阶级统统学文学,那都叫文学菩萨。他有一年级、二年级、三年级到五十一年级,程度相差太大,一年级不能跟十年级比,十年级不能跟二十年级比,差远了,五十一个阶级。第五十一个阶级是等觉,等觉修满就毕业,毕业才是妙觉,才叫成佛,博士学位拿到了,所以这些我们不能不懂。佛法确确实实它跟宗教不一样,它跟学校很相似,确确实实它是教育。「一切众生本来是佛」,这佛说的,一切众生本来个个都是无上正等正觉。只是你迷了,你不知道,你才变成凡夫。现在设立这个学校帮助你回头,帮助你回归本觉,是这么个意思。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1