>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛法门包括一切法门

净空法师开示  -  念佛法门包括一切法门

 

我们今天念佛,尤其遇到灾难的时候,纵然是没有灾难,往下九千年的末法,世尊告诉我们,「末法时期,净土成就」,我们统统就归到这一门就好了。学,我只念《无量寿经》,我只念阿弥陀佛,我心是定的。你说其它的,八万四千法门,无量法门,不出《无量寿经》。《华严经》上说一即一切,一切即一,无量无边的法门,就这一个念佛法门统统包括了。

《华严》上讲得好,你看善财童子参访德云比丘,德云比丘是初住菩萨,圆教初住菩萨,也就是四十八愿里面所说的阿惟越致菩萨,圆证三不退。他修般舟三昧,五十三参第一个,修般舟三昧,般舟三昧叫佛立三昧。一期九十天,九十天不睡觉,九十天不坐下来,所以才叫佛立。可以站着,可以走动,不可以坐,不可以睡觉,一期九十天,等于闭关一样,要有护持的人。你饿的时候想吃,可以吃一点东西。用功,保持不饱不饥,功夫才会得力,吃太饱了,昏沉。如果肚子真饿了,没有东西吃,他心慌,我们讲掉举,他心定不下来,心慌。所以一定保持不饥不饱。禅堂是这个规矩,不饥不饱,饿的时候吃个小馒头,吃一点点心,喝一点水。精进念佛堂也是这个规矩。念才能够专一,念就如意了,你会念得法喜充满,你会念到一心不乱。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1