>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   宇宙万物没有一样是不通的

净空法师开示  -  宇宙万物没有一样是不通的

 

佛法教学没有定法,因人而异、因时而异、因处而异、因事而异,它是活的,它不是死呆板的,活活泼泼。任何一法都包含一切法,找不到一个法是独立的,与其它的法没有关系,找不到。我们在《华严》、在《无量寿》上看到,一毛一尘的微点,那微点是什么?也许就是现在科学家讲的量子,物质里头最小的,没有比这个更小的,现在发现物质现象就是这个东西,这个东西存在的时间极短,是一秒钟的一千六百兆分之一。所以,物质是假的,根本没有物质这种东西存在。物质是这种现象累积产生的一个幻觉,物质的本质就是念头,没有念头就没有物质。所以我们的念头能改变物质,念头坏,地球坏了,念头善,地球好了,就这个道理,这里头没有什么神秘。我们念佛加持保佑地球,不是的,我们的念头善,环境自然就变善,身体就变好;念头不善,病毒就进来了。

这个道理通一切法,你看一毛一尘里面的微点,都能够通达一切,何况其余!没有一样是不通的,阻塞是自己造成的,那就是妄想分别执着造成的阻塞;妄想分别执着统统放下,全通了。贴身的是对这个身体,你身体整个脉络畅通,管道畅通,经脉畅通,你人怎么会生病?自私自利、贪瞋痴慢,这些烦恼习气都是阻塞的,这个东西多了,这里也阻了,那里也阻塞,都不通了,人就生病,就这么回事情。小,通整个身体;大,通整个宇宙。所以我们的念头跟整个宇宙息息相关,大乘经上讲得透彻。现在这个道理被量子科学家证实,是真的,不是假的。所以意念能够化解地球灾难,你的意念不善,地球灾难就化解不了,你就得承受。你要把念头改过来,你看美国的科学家布来登,告诉我们化解二0一二的马雅预言的灾难,大灾难,方法就是,我们用佛法讲,「断恶修善」,不就是四正勤吗?就用这个方法,「改邪归正、端正心念」,统统是四正勤,就能把这个灾难化解。纵然不能化解,也会把这个灾难大幅度的减轻,值得我们去做。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1