>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   圆教四谛

净空法师开示  -  圆教四谛

 

「当知道品即四谛之道谛也」。四谛是苦集灭道。总的来说就是戒定慧三学,戒定慧三学总一切法,四谛也是总一切法,比三学讲得更细一点。天台家智者大师也把四谛配在藏通别圆,四四一十六谛。《法华》是圆教,圆教的四谛叫无作四谛,苦集灭道我们知道,「今依圆教,无作四谛」。「苦,阴入皆如」,阴是五阴,就是色受想行识五蕴,入是六入,眼耳鼻舌身意,皆如,如是什么?全是自性、全是性德,「无苦可离」,苦没有了。苦集是讲世间因果,灭道是讲出世间的因果,统统归自性。「集,尘劳本清净,无集可断」。换句话说,烦恼即菩提,那就没有烦恼可断;烦恼断了,菩提也断了,也没有了。这里头什么?只有迷悟,悟了阴入皆如,烦恼即菩提,没事;迷了?迷了就真有,迷了就是生灭四谛,那什么?藏教的,是我们现在众生所受的,谛就是真相,四种真相,果上的真相,得离苦才能得乐。首先叫你知道三界统苦,前面我们学过的三苦、八苦,像四念处里面所讲的。

出世间法呢?灭,灭就是涅盘。灭什么?灭烦恼,无明、尘沙、见思统统断尽,这个灭。「边邪皆中正」,边邪两个字都是讲的烦恼,烦恼的自性全是法性,迷了法性就叫烦恼,悟了之后才晓得都是法性。禅宗开悟了,大彻大悟,老师考考学生,见性了,性是什么样子?真正开悟的学生,随便拈一物,老师明白,点头给他印证,真开悟了,随手拈来,无有一法不是。边是讲边缘,不是核心。哪是边缘?在佛法里面,藏通别圆,圆教是核心,藏、通、别都是边,佛教全是中正。邪呢?不是佛教,其它的宗教,也不离开自性,心外无法,法外无心,佛教是正法,哪个教不是正法,皆是。你要是悟了的话,全是!你不悟的话,你有分别、有执着。悟了之后,分别执着没有了,起心动念也没有了,一切法皆是法性,法性所现的法相,「无道可修」。

「生死即涅盘,无灭可证」。生死跟涅盘是一不是二,跟众生是一不是二。我们现在借科学家的印证,对这个事情更清楚、更明白。你想想看,弥勒菩萨所说的一念,这一念是什么样子?一秒钟的一千六百兆分之一。这是什么?这是诸法实相,在这里面所有一切法都平等了,都摆平等了。宇宙之间这一切现象,物质现象、精神现象、自然现象,怎么回事?都是这一念生的,这一念才生,立刻就灭了。楞严会上释迦牟尼佛说,「当处出生,随处灭尽」,它速度太快了。所以跟你讲,这是《大般若经》上的总结,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,这是一切法的真相,了解真相,一切法应不应该放下?所以在此地讲,今依圆教无作四谛,「三十七品成于一心三观」,即空即假即中。你怎么说都是对的,没说错,你真的契入境界。没有契入境界,怎么样说都是错的。能不能入,全在放下。迷,怎么迷的?没放下就迷了,你怎么还留一点,彻底放下就悟了,这个道理要懂。

四谛,藏通别圆,后头有一句话说,「迷中轻故,从理得名」,这是迷得轻,一接触大乘经教他就明白了。迷得重的人,「有苦可离,有集可断,有道可修,有灭可证」,迷得深的人。对于诸法实相能完全了解,不迷惑的,法法皆如,法法皆是,无有一法可得;世间法不可得,佛法也不可得。佛法是因为世间法而生起的,没有世间法哪来佛法!世间法好比生病,佛法好比是药,有病才有药;病要没有了,药就没有了,是这么个道理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1