>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的真相

净空法师开示  -  极乐世界的真相

 

这下面引用《金刚顶经》,「《金刚顶经》曰:唯此剎,尽以金刚自性清净所成,密严华藏。」前面我们已经读过,前已明证极乐世界即是密严华藏。讲极乐、讲密严、讲华藏,是一桩事情,西方极乐世界,自性清净心所成就的。「如是胜妙国土,皆非微尘所成」,微尘所成的是我们这个世界,就是物质所成的。「本非世间物质,不赖万有引力而维系,故不需有须弥也。」这说明了,不需要什么须弥山。「且以国土乃金刚自性清净之所成,故云世界不可思议。」金刚在此地是比喻,比喻自性,金刚是不坏义,比喻自性永恒不变、不生不灭、清净不染,这是极乐世界的本体。

极乐世界的人皆是金刚不坏身,往生的人跟阿弥陀佛体质相同、容貌相同。经上前面都说得很明白,随顺当时印度风俗,说三十二相八十种好,实际的,我们在《观经》看到,阿弥陀佛的报身,「身有无量相,相有无量好」。从理上讲,诸佛如来的智慧德相是一切众生本自具足。世尊在《华严经》上说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,后头一句话说,「但以妄想执着而不能证得」。我们为什么变成这个样子?因为有妄想、有分别、有执着,变成六道凡夫。换句话说,我们把妄想分别执着放下,不就成佛了吗?自性的智能德相就现前,极乐世界真相就这么一回事情。极乐世界的佛,阿弥陀佛,以及所有往生的人,都把妄想分别执着放下了,所以极乐世界是阿弥陀佛自性清净心之所成就,同时也是每一个往生的人他们自己自性清净心之所成就。自己的清净心跟弥陀的清净心是一个心,一个自性清净圆明体,从一体起二用,贤首国师《还源观》上所说的,这讲世界不可思议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1