>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛果平等,光明何异?

净空法师开示  -  佛果平等,光明何异?

 

【阿弥陀佛光明善好。胜于日月之明千亿万倍。光中极尊。佛中之王。】

 

这是本师释迦牟尼佛代表十方无量无边诸如来,对阿弥陀佛的赞叹,「光中极尊,佛中之王」,多么殊胜,多么的不可思议。我们看批注,「此品乃弥陀第十三光明无量愿,与第十四触光安乐愿之成就」。由此可知,西方极乐世界依正庄严,根本的原因就是愿力。因中的发心,果上的圆满,种善因得善果,种的是清净心,得的是清净果,不可思议。「第十三愿曰:光明无量,绝胜诸佛。此愿成就,故阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛所不能及」。实在说佛佛道同,完全平等,为什么平等里面有不平等?愿力不一样。好比世间人智慧相当平等,财富也相当,每个人爱好居住环境不一样,不会住同样的房子,有同样的财力、同样的地位,所好不一样。诸佛如来没所好,因地里所愿不一样,果地上就显出差别。我们记住,要学前面的阿阇王子,完全以阿弥陀佛为榜样,我们愿意到极乐世界成佛,成佛之后跟阿弥陀佛一样。这是阿阇王子这一伙人智慧聪明,他们体会到了。所以在果地上,「阿弥陀佛威神光明最尊第一」,称他作光中极尊、佛中之王,「十方诸佛所不能及」。

「至于佛果平等,光明何异?」这提出问题出来,「望西师答曰:常同常别。诸佛妙德,内证虽同,本愿别故,光有胜劣。」光是什么?它的作用是接引有缘人。弥陀的愿力太大,他的愿望在前面我们读过「一切皆成佛」,这个愿多大!有情众生成佛,无情众生花草树木、山河大地统统成佛,华严境界。《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,我们在极乐世界看到了、落实了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1