>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   出家人应该做的是讲经教学

净空法师开示  -  出家人应该做的是讲经教学

 

释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,没有一天不跟大家讲经说法的,我们现在叫讲经教学。 出家人哪有不讲经的道理!出家人的身分,天人师,天上人间的老师,老师就是要上课,不上课怎么能称为老师?护法的工作全是在家居士。你看世尊当年在世,有时候也接受在家居士供养,居士们礼请世尊,用我们现在的话来说,是办个活动、讲一个专题。有些内容很丰富的,得要好几年才能讲完,这是大单元。像般若会,你看般若一会讲二十二年,这是整的,最大的,这一会当中又分为许多小会,每一个小会时间不等,有的一、二年,有的四、五个月,不一样。讲经三百余会,说法四十九年,用现在的话来讲,办班教学,释迦牟尼佛一生干这个事情。没有建寺庙,自己没有建道场,但是接受别人供养。国王、大臣、长者、居士他们有别墅、有花园,提供佛做为讲经说法的场所,一个单元结束,就走了,离开了。在他家做,所有一切护持工作他们家人派人来做。佛跟弟子们分座说法,分座就是现在分班,目犍连你带一个班,舍利弗你带一个班。办这些活动,全是教学。

现代这些寺庙里面法会、经忏佛事,在那个时候完全没有。佛法传到中国来两千年了,头一个一千年的时候也没有,中国佛教寺院庵堂都是讲经教学。为什么讲经教学会变成经忏佛事搞超度?我在初学佛的时候我就有这个疑问。我遇到一个老和尚,道安老法师,也是个讲经法师,这个老人对我很好,很爱护。我们是晚辈,他大我二十多岁,父亲一辈的人。我就向他请教这个问题,他告诉我,他说这个事情大概是唐明皇搞出来的。唐明皇也是个好皇帝,唐朝最著名的贞观、开元,唐明皇就是开元。唐明皇实在讲是败在杨贵妃的手上,杨贵妃没有进宫,好皇帝!可以跟唐太宗媲美,遇到杨贵妃,完了,变了心。所以他遭了难,安禄山造反,几乎亡了国,才杀了杨贵妃。郭子仪平定这个动乱,死伤军民很多。明皇不错,在每个战场建一个寺庙,叫开元寺。大陆上开元寺很多,开元年间建造的。目的是什么?是追悼死亡的将士平民、人民,是个追悼的意思。一年大概做一次大规模的追悼会,国家带头,要超度这些阵亡将士。所以以后民间家里有人过去了,也请个法师来做超度,偶尔的。没有想到以后变质了,寺院庵堂全做了超度,讲经教学不要了,变质了。大概就是唐明皇带头搞的,这道安法师告诉我的,有道理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1