>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   环境好坏是众生业力所感

净空法师开示  -  环境好坏是众生业力所感

 

真正完全变质,寺院庵堂不讲经、不修行了,可能是咸丰以后,就是慈禧太后执政。咸丰皇帝死了,儿子很小,同治,所以慈禧太后垂帘听政。她对于佛教不重视,自称为老爷。佛教衰,全面的衰退,应该是她带的头。上行下效,帝王不尊重,尊重佛法的人就愈来愈少,这个业造得重。不用伦理道德教化人民,不用佛法教化众生,社会就大乱,地球上灾变就起来了。

现在所谓是自然灾害,其实不自然,众生业力所感,不善的业,感应得地球到处灾变。如何恢复秩序,如何恢复地球上这些灾难,让它正常化?没有别的,人心正常,外面环境就正常。这是大乘经上常说的「境随心转」这个道理,「一切法从心想生」,这都是佛说的,非常重要的原理原则。我们的心善,社会善,花草树木、山河大地没有一样不善;我们的心不善,就没有一样是善的。极乐世界这样的美好,没有别的,阿弥陀佛善,往生极乐世界这些菩萨们都善,又何况阿弥陀佛在极乐世界天天讲经教学,没有一天中断。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1