>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   阿弥陀佛的大道

净空法师开示  -  阿弥陀佛的大道

 

我们人生在世,对这个外面环境应该什么态度?随缘,「随缘消旧业,莫更造新殃」,我不再造罪业了,随缘消业,不造罪业。怎么不造罪业?我六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,就不造业了。起心动念、分别、执着,造业。菩萨应化到世间来度化众生,我们凡夫学菩萨度化众生,是不是真的?不是真的。为什么?你自己都没度得了,你怎么能度人?这个话在经上常说,常常提醒我们,意思在什么地方?你要着重自度,自度而后才能度他,一心一念自度为主。要不要度众生?给你说,自度就是度他,真的度他。为什么?你在社会上做出学佛最好的榜样,人家照你这个方法去学肯定成功,这就度他。你说得再多,人家未必相信,你真做出样子出来,人相信了。我们天天叫人放下,自己没放下那怎么行?那是假的,那不是真的,自己要真放得下。

放下,不是在事上讲,事,事事无碍,理事无碍,最重要的是清净心,清净心里一尘不染,事相上再多,无动于衷。所以他有能力随时往生,为什么?没有贪恋,没有牵挂,没有忧虑,干净了,没有了,自在了,连身体都放下了,何况身外之物!诸佛菩萨、祖师大德给我们做出这个榜样,实际上,这桩大事所有一切众生也给我们做了好榜样。众生生病死亡了,你细细去观察,他能带走什么?身体带不走,产业带不走,财富带不走,地位带不走,亲情带不走,没有一样能带走。佛教给我们,带不走的别放在心上,带得走的要常放在心上。带得走的我们想想看,我们带什么?我学佛学了六十年,讲经教学今年是五十三年,我是真干。讲经教学是我一生的事业,从来没有停止过的,我腊月三十、大年初一照样讲经,没有放过假的,只有旅行,在旅途当中讲经停止个二、三天,很快就恢复。这么多年的经验,我们在大乘法找到了,带什么走?带阿弥陀佛,这个带得走的。我只要阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不要了。这个道场是供养大家修道用的,你们利用这个场所,好好的在这里学十年,你就成佛了,你就成菩萨了。十年如果还搞贪瞋痴,那你就搞饿鬼、地狱、畜生,也在这里修道,修饿鬼道、修畜生道、修地狱道,都能修成功。如果十年心里只有阿弥陀佛,其它都放下了,你修的是阿弥陀佛的大道。同样的时间,用心不同!无论什么个方式都能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1