>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   离相成佛

净空法师开示  -  离相成佛

 

这两首偈子,最重要的四句话,「神光离相」,为什么?解脱光照,就像《心经》上观自在菩萨,智慧光照,照见五蕴皆空,解脱光亦然,也把五蕴照见了。真正见到它的真相,你才能把五蕴放下,色受想行识。色是物质现象,受想行识是精神现象,统统放下了。这个放下是什么?就放下轮回了,如果再高一层次的,那就放下十法界,神光离相。「因光成」,这是无称光,因光成佛,显解脱光自觉之德。我们再把这两句合成一句,离相成佛,你就更好懂了;反过来,着相就六道轮回。离一切相,即一切法,《金刚经》上说的,在在处处提醒我们别着相,凡所有相皆是虚妄。

常常记住,常常想着,凡所有相皆是虚妄,包括自己的身体。不是叫你糟蹋身体、不爱身体,你不要把身体执爱太过分了,太过分是错误的。身体怎样才健康?心健康身就健康。身是物质现象,物质现象是听命于精神现象的,就是意念。所以佛法上有一句真叫金玉良言,「一切法从心想生」。说你不懂又好像懂,说你懂你真不懂,为什么?真懂可以一切都不必要了。我那个心好,我心是阿弥陀佛,没听说阿弥陀佛生病,没听说过阿弥陀佛有头痛、脚痛,没听说过。换句话说,心果然是阿弥陀佛,什么病都没有了,从心想生!我心是阿弥陀佛,我头是阿弥陀佛的头,脚是阿弥陀佛的脚。这一切法从心想生的,真帮我们解决问题了,自己问题解决了,可以解决地球的问题。你看地球现在灾难这么多,我们心清净,地球清净,心清净灾难就化解了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三四九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1