>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   名号功德的不可思议

净空法师开示  -  名号功德的不可思议

 

「但持名号,不假禅观诸方便」。换句话说,不必用任何法门来帮助,就是一句号。诸多法门修行都有正助双修,净宗也不例外。蕅益大师教给我们,正修执持名号,助修还是执持名号,一句弥陀念到底,正助统统在其中。但持名号,名号功德不可思议,无需要任何帮助。

净业三福是净宗学人最高的指导原则,那我们专持名号,一门深入,跟净业三福有没有违背?实在说,净业三福字字句句都在名号之中,持名号统统具足了。你的父母希望你成就,希望你好,老师跟父母一样,也是希望你成就。一切成就当中,无上的成就、无上的圆满是作佛。你今天念阿弥陀佛成佛了,不但成佛,还成阿弥陀佛,这对父母是不是尽了孝?圆满的大孝;对老师是究竟的大敬,尊敬老师。

所以,你把净业三福十一句去念念,跟这个执持名号去对一对,去对号,句句都对上了。跟六和对上了,跟三学、六度、十大愿王全对上了,跟阿弥陀佛四十八愿愿愿都对上了,你才知道名号功德不可思议。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1