>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何才是真修念佛法门?

净空法师开示  -  如何才是真修念佛法门?

 

我们现在就修这个法门,我们是不是真修?真修的样子是什么?真修的样子像阿弥陀,决定看不到浮躁,决定没有妄念。我还有妄念,我还有浮躁的习气,我没修,没修得好,不像!所以行人,对净宗、对弥陀、对极乐世界,信心的程度、发愿的程度、修行的程度,这持名,是不是这句佛号二六时中都不间断,是不是心里真有阿弥陀佛?我们要时时刻刻从这里去反省,别管别人管自己,别人能不能成就与我无关,最重要是自己成就,才真正能像佛一样帮助别人。自己还有情绪、还有情执、还有烦恼习气,这不行,这你念佛功夫不得力。

念佛功夫得力是什么?把这些东西统统都念掉,心里只有一句阿弥陀佛,其它都没有了,都把它念掉了,这就叫一心不乱。一心不乱功夫有浅深不等,有事一心、有理一心,理一心开悟了,事一心得定了;没有得定也没有开悟,功夫还有点力量,能把烦恼习气伏住,这叫功夫成片。功夫成片是很浅的一心不乱,少分,事一心是多分,理一心是圆满。我们分三土你就明白了,圆满的一心不乱生实报土,多分的一心不乱生方便土,少分的,像功夫成片,少分的,生凡圣同居土。我们在这个世界,应当全心全力、一心一意争取实报庄严土。实报庄严土得不到,还能得到个方便有余土,那肯定得到,那就不错了,你是真念佛人。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1