>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   认识佛教本来面目

净空法师开示  -  认识佛教本来面目

 

我在年轻的时候,确实是刚愎自用,狂妄无知,成见很深,自以为是。能把我说服的人不多,我的歪理论很多,喜欢跟人抬杠子,无理,强词夺理也要把别人说得答不出来。好胜,不是心目当中真正佩服的人,我不可能听他的。

所以我到台湾,很年轻,二十二岁到台湾,二十六岁认识方东美先生。那是当代世界知名的哲学家,非常佩服,要不是他把佛教介绍给我,我想任何一个人都不太可能。这是遇缘。方老师把佛教介绍,我提出些疑问他统统能给我解答,不能不服。而且我们走的这个路子是哲学,不是宗教。他给我上这堂课「经哲学」,第一句话告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,后头缀了一句,「学佛是人生最高的享受」。我才把过去对于宗教,尤其对于佛教,错误的观念改正过来。

以前从来不进寺庙的,现在老师告诉我,佛经哲学现在寺庙里头没有了,为什么?没人学,也没人教了。不像过去,过去这些寺院丛林,那些出家人真正都是学者专家,大哲学家,现在没有,都不学了。我们要学习佛经哲学到哪里学?到经典当中学,经典在,指出这条路。所以,以后我们常跑寺庙,跑寺庙干什么?寺庙有藏经,这些经书外面买不到,到寺庙里面可以看到经书。老师指定哪些书要读的,我们就去抄,把这些书从藏经里面查出来,来抄。我记得长长短短我还抄了十几部。所以今天佛教最大的困难在哪里?没人认识,佛教本来面目没人知道,学错了!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1