>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有惭愧,再加上三善根,这是善的自性

净空法师开示  -  有惭愧,再加上三善根,这是善的自性

 

又《魏译》为「善心生焉」。「善心者,以惭愧之二法,及无贪等之三根,为善之自性,与之相应而生起之一切心、心所,名曰善心。」善心的意思更广,但是佛教里是有标准的,不是含糊笼统说的,善心里头是有条件的。从哪个法开始?从惭愧。惭就是我们今天讲的良心,你还有良心,你的天良未泯,惭是知耻;愧是什么?愧是外面别人的责备,你做了不善的事情,别人批评你、责备你,所以叫羞愧。换句话说,惭是对不起自己良心,愧是做错事情对不起大众,这是善心。人有惭愧,他就能改过自新,人要没有惭愧那就没法子。没有羞耻心就是没有惭,人家怎么批评不在乎,根本无所谓,就是不怕别人的批评,不怕舆论的指责,他什么样的坏事都能做得出来。有惭有愧,做错事情,纵然没有人指责,良心责备,外面舆论指责的时候他就不好意思见人,这种人叫良心未泯。有惭愧,再加上三善根,这是善的自性,一切善法都从这里生。与之相应而起的一切心、心所,心是八个心,所以叫一切,阿赖耶、末那、意识,前面眼耳鼻舌身,八识,叫八心王。与八心王相应的五十一个心所统统善了,没有一样不善,所以叫善心。

现在,就阿弥陀本愿,「则指对净宗之真实信心」,你对净土有真实的信心,你是善心当中的善心,没有比这个更善了。你能信《无量寿经》,你能信四十八愿,你能信阿弥陀佛,你能信极乐世界,你能信念佛往生成佛,这还得了!这是无量劫来你成佛的机会到了,你这一生可以证得大圆满,这个缘分多难得。今天我们缘分有了,问题是自己的根性,《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这三样东西,善根、福德、因缘。因缘我们具足了,一点都不缺,遇到《无量寿经》会集本,遇到黄念祖老居士的批注,缘不缺,具足了。善根是什么?善根是你能不能相信,你能不能理解,善根是信解。福德,福德是修行,你肯不肯依照经典所说的理论、方法去修行。你要是真能这样做,你是大福报,世出世间没有任何福报能比这个福报大。地位,你是妙觉佛果。世间人讲财富,你的财富是称性的,因为你证得自性,自性里头有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,就是圆满的福报,你全得到了。阿弥陀佛自性功德成就的极乐世界,一切诸佛都不能跟他相比,人间天上就更不必说了。第六天王,欲界天顶的,大梵天王,初禅天的,摩酰首罗天王是第四禅的,这是娑婆世界地位最高的,摩酰首罗天王,见到佛都称弟子,都是对佛顶礼三拜,右绕三匝,你想你是什么地位?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1