>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛光照触,三途离苦

净空法师开示  -  佛光照触,三途离苦

 

「三途。途者,道也」。这是道路,三条道路,途径。这三途是什么?饿鬼、畜生、地狱,这三途,恶道。称为途,「火途、血途、刀途也」。这底下有解释,「小狱兼寒热」,小地狱,八寒地狱,八热地狱,「大地狱唯在热,从热而言,故地狱名为火途」,地狱是一片火海。有人说将来的大灾难,地球可能变成火途,温度太高,地球表面上的温度会上升到四十度到五十度,你说这个多可怕!我们现在三十五度以上都感觉到受不了,到四十度、五十度,人怎么活?可不可能?很可能,地球温度不断在上升。三十度到四十度这个地方,有福人居住的,修福的人,善心人居住的,心行不善居住的地方那都是四十度到五十度。所以地狱名火途。「畜生互相噉食,故云血途」。畜生死,很少不流血的,都是被大的动物吃掉,所谓是弱肉强食,畜生道。畜生确实这个现象,这是我们能够观察得到的。「饿鬼常被驰逼,故名刀途」。刀是什么?是畏惧的意思,就是饿鬼常常恐惧有人要杀他。这些饿鬼也被势力大的,逼迫他为他当差,听他使唤,自己身不由主,造作的是贪婪之业,贪而无厌,饿鬼道。你怎么待人,到鬼道的时候,你看人家怎么对你,果报现前了。所以这叫三途。

「恶趣众生,在极苦处,蒙光照,其苦休止,而得安息,故云皆得休息」。这是佛光对众生真实的利益,这是讲三途极苦之处,极苦是大地狱,无间地狱,见到佛光,听到佛号了。这个地方有没有人去?有,愈是苦的地方,佛菩萨愈不舍弃,他在那个地方念佛,在那个地方放光。只要有一点善心的人,在地狱里头所谓是良心未泯,还有一点善心,他能够感受到,感受到佛光,他听到佛号。业障很重的人看不见佛光,感受不到,也听不到佛号。完全看个人业障的浅深,不一样。所以大乘经上常讲「佛度有缘人」,有缘人,换句话说,还有良心的人,还有一点惭愧心的人,好度,这种人堕地狱去了,堕无间里去了,还有救。所以说皆得休息,他受苦他可以能够中止。无间地狱受苦是没有间断的,他能够中止,往往在中止状况当中他就能超越,就能离开地狱。

「因佛本愿曰」,阿弥陀佛发愿讲:「见我光明,照触其身,莫不安乐。慈心作善,来生我国。」这个愿好!「今此殊胜光益,正是此愿之成就」,这个大愿的成就,阿弥陀佛愿愿都兑现了。一个善心的人,有良心的人,不忍心害人的人,甚至于受害不忍心报复别人的人,他纵然有恶业不小心堕地狱去了,很容易出来。这种人也不少,临命终时一念错了,误堕地狱去了,也得受一点罪,消一点业,佛菩萨看到,与佛菩萨有感应,所以他离开也快。真正听到阿弥陀佛,听到经典,经典不必听多,一句一偈,他要是觉悟了,都能往生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1