>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何谓宗教教育?

净空法师开示  -  何谓宗教教育?

 

如果他是真正接触到宗教教育,宗教教育说些什么?我们看到「宗教」这两个字,就不能不尊敬中国古圣先贤的真实智慧,他把它称为宗教教育,「宗」是什么意思?诸位可以查查字典,字典里面有很多意思,有三个主要的意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个意思是尊崇的,崇,至高无上,为大众所尊重的这个意思;「教」是教育、教学、教化。宗教合起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化,这对人类还得了吗?能不学它吗?如果我们到这个世间来,这一生做人当中把主要的教育丢了,重要的教育丢掉了,尊崇的教育丢掉了,你能不愚痴吗?愚痴的人能不造业吗?社会的动乱、地球的灾变,其来有自,不是无缘无故发生的。

所以,宗教教育是人生最重要的教育,中国古圣先王他们聪明,中国本土,本土的宗教是道教,儒不是宗教,佛教是从外来的,佛教也不是宗教,但是到中国来被称为宗教,那是有道理的,为什么?它符合这三个条件,主要的、重要的、尊崇的。佛教教育跟中国古圣先贤传统的教育,儒家为代表,都是属于主要、重要、尊崇,确实符合宗教的定义。如果能学习这些东西,你对于宇宙万有事实真相搞清楚、搞明白了,无论从事哪一种行业,都是菩萨!所以《华严经》上,佛说「一切众生本来是佛」,你是佛,他是佛,我也是佛,都是佛。

佛是什么意思?对于宇宙人生真相通达明白就叫佛。印度人叫佛,中国人叫成圣,圣的意思就是通达明了,一丝毫迷信都没有。不通达明了一切法的真相,那就叫迷信。你相信它是迷信,你不相信它也是迷信,为什么?你没搞清楚,不管信与不信,那个信都是迷信。只有把它搞清楚、搞明白,那就不迷信了;相信它,不迷,不相信它也不迷。没有接触,人云亦云,这对自己的伤害非常严重。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1