>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   何谓闻思修?

净空法师开示  -  何谓闻思修?

 

我记得我曾经跟诸位做过报告,这个事情在四十年前,道安法师还在世的时候。老人家慈悲,借用中国佛教会的道场来办大专学讲座,他老人家邀我做主讲,总主讲,那时候我很年轻。这个讲座办得很成功,人数最多的时候到八百多人。

有一天有一个同学来告诉我,他说:法师,我在讲座里面听了两年经,明天起我不来了。我说:为什么?他说:我听了两年,听了不少,我要回去学习。我说:你回去做思的工作是不是?这两年来你是闻,你回去再去思、再去修,是不是这个意思?他说:是的。我说:今天这一堂课你上不上?「今天上,明天就不来了。」

我在那堂课就把闻思修简单的意思告诉大家,什么叫闻思修?闻是接触。一听就觉悟了,这叫思。思不是你去研究,你研究就错了,怎么说研究错?研究是落在第六识,你用什么东西研究?用识心研究,那就错了,那哪是菩萨?所以一闻千悟,这古人说的话,听了就开悟,一开悟不就不迷了吗?迷惑就破了吗?那就叫修。它是一桩事情,这叫菩萨三慧。

菩萨,像这经上所说的,到十方诸佛剎土里面去供佛、去闻法,那是增长三慧。他们的基础,戒定慧深,所以叫闻慧、思慧、修慧,用这个名词。而不是听了之后回去研究,那就坏了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1