>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要怎么去极乐世界?

净空法师开示  -  要怎么去极乐世界?

 

前面我们读过,往生到极乐世界,那个地方是化生,没有胎生,胎卵湿都没有,化生。往生到极乐世界,阿弥陀来接引你,到了极乐世界,时间非常快,剎那之间你就到极乐世界。到极乐世界你的身相跟阿弥陀佛完全相同,身有无量相、相有无量好,世尊无量寿、无量光,你跟世尊相同,你也是无量寿、无量光。凡圣同居土下下品往生,也得到佛陀的四十八愿威神加持,一生圆满证得妙觉位。

诸位要认真好好去想想,这个地方要不要去?很想去,没有一个人不想去。但是怎么去法?这个世界统统得放下。这个很难,又不想放下,能不能把这个世界上所有东西都带去?带不去,连这个身体都带不去。为什么?这个身体跟极乐世界身体不相配。如果我们现在这个身也是金刚不坏身,也是身有无量相、相有无量好,大概可以去,跟那边相同。我们跟它不成比例,这个身太差了,身不要了。诸位要知道,身都不要了,何况身外之物!只要真能放得下,没有一个不往生。

临命终时阿弥陀佛不来接引,你可不能怪他。他知道,他知道什么?知道你还没有放下,所以他不来接引,你要是完全放下了,他肯定来接引你。只要有一丝一毫牵挂,佛就不来,这是一定要搞清楚、搞明白的。在这个世界上,做再多的好事,积功累德,一定要三轮体空。还想到我做了好多功德,这你去不了,你自己在做障碍。为什么?积功累德是你应该做的,没有什么值得荣耀的,是你的本分事情。所以要把这些杂念洗刷得干干净净,清净心与清净土相应。所以经上常讲,「心净则佛土净」,极乐世界是净土。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1