>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么环境影响修行成败?

净空法师开示  -  为什么环境影响修行成败?

 

世尊常常告诉我们,极乐世界是阿弥陀无量功德之所成就,从极乐世界这些宝树无尽的功德,我们相信佛这句话,佛说的没错。这也就是说明,为什么在极乐世界修行容易成就,为什么我们这个世界修行这么困难?这就是环境不一样。

我们这个世界修行,环境全是染污,全是负面的,违背性德的,杀盗淫妄、两舌、绮语、恶口、贪瞋痴慢,我们住的是这个环境。现在我们细心观察,我们这个世间的树木花草、这些动植物,跟古书里所记载的,产生很大的变化。如果我们从这个地方留意,我们的警觉心会提高。果木的种类,它年年结果实,吃起来味道不一样,水果没有从前那么香甜,没有那种味道。现在的蔬菜,蔬菜也没有像从前的蔬菜那么鲜美,变了。为什么会变?人心变了。

从前人心地忠厚诚敬,古人不但对人诚敬,对花草树木、对山川大地没有不恭敬的。佛法也不例外,我们在《华严经》上看到,举出四十多种神灵,有山神,有树神,有花神,有草木神,有海神、江神、河神,小溪,小溪也有龙王,打一口井,井也有龙王,居住这个房子里面,有守护神、有门神、有灶神。

从这些典籍,我们就能想到古人真的是「毋不敬」,没有一样他不恭敬。我们恭敬它,它也尊重我们,我们在这块大地有缘分在这一生当中我们遇到,我们能相亲相爱,互相关怀、互相照顾、互助合作,共同的修行,那环境就不一样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1