>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   回归常寂光之后还会不会迷?

净空法师开示  -  回归常寂光之后还会不会迷?

 

那我们要问,回归常寂光之后还会不会迷?还会不会变成众生?这个话不但我们有疑惑,在楞严会上富楼那尊者就提了这个问题,跟我们同样的疑惑。告诉我们,不会了。

佛举了一个比喻,譬如黄金是从金矿里提炼出来的,提炼出纯金,这个纯金会不会再变成矿石?不会。佛举这个例子告诉我们,提炼就好比修行,矿石就好比是凡夫,从矿石一层一层的提炼,提炼到纯金,把这个渣子统统都把它淘汰掉,纯金提出来。修行证果就像在矿石里提炼纯金一样,它不会再变成矿石。所以百分之九十的那个宇宙,它已经变成纯金,它不是矿石了,你在矿石里头找不到它,它不见了。

微观世界里面讲到极微之微,前面我们读到「一毛一尘之微点」,这个微点就是极微之微。这是量子力学家他们研究微观世界,发现物质跟精神的本质是什么,这个太难得,近代科学家发现了。我们用科学家这个说法、报告,来应对这经文里头「无微不显,无远不见」,很容易懂,我们能接受、能相信,一点都不怀疑。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1