>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   拜一佛还是拜万佛?

净空法师开示  -  拜一佛还是拜万佛?

 

「《文殊般若经》云:念一功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。」礼念阿弥陀佛,于中国佛门农历年,一般道场都拜万佛忏,做这个法会。万佛忏大概至少都要十天到半个月,这个法会才能做圆满,就拜万佛!我们想想,是拜万佛好,还是专拜阿弥陀佛好?我相信诸位心里就很清楚,拜万佛好像给一万多尊佛结了缘,你的心念是散乱的;如果这半个月一天拜三千拜阿弥陀佛,你的心是专一的,不是散乱的,而是一心不乱,这个功德就不可思议。

一般人一天三千拜他很辛苦,如果果然能够坚持,他拜个三天、五天就会很轻松。这两种法会的方法都是非常殊胜,可是功德不相同。修福德呢?福德也不相同,功德、福德都在存心,你心地要清净专一,功德大,福德也大;心地要是散乱,只有福德,没有功德。而且福德也不如一心拜阿弥陀佛的功德大,这个道理我们不能不懂。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1