>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们什么时候成佛?

净空法师开示  -  我们什么时候成佛?

 

「供养诸,教化众生」,这两句话是世尊随俗谛而说的。供养诸佛,诸佛跟众生是一不是二,称诸佛是尊重他,就跟普贤十愿第一愿讲礼敬诸佛。众生本来是佛,他现在在迷,他没有觉悟,所以帮助他回头、帮助他觉悟,要教化他,教化是法供养。前面这个供养,财、法都有,财供养上求佛道,法供养是依教奉行供养,这是对诸佛如来的法供养。一切供养中,法供养为最,我们要知道。

普贤菩萨的德无与伦比,为什么?他心目当中所有一切众生都是诸佛如来,这是他的德。我们凡夫有分别,他没有分别,他从因地看到果地,你是佛,每个人都是佛,看一切动物、看蚊虫蚂蚁,乃至于看树木花草、看山河大地没有一样不是佛。一切众生都是佛,他自己不能成佛吗?哪有这个道理!他自己就成佛了。

所以我们要问,我们什么时候成佛?什么时候我们能看山河大地、蚊虫蚂蚁都是佛,恭喜你,你成佛了。你不成佛,你看不到;你成佛,你才看到。这什么意思?从相上看到性,性是佛,性是能生能现,相是所生所现,性是佛,所现的这些相怎么不是佛?现一切有情众生是佛,现无情众生还是佛,现山河大地还是佛,现虚空法界也是佛。佛永远没离开,佛是我们的自性。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1