>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   知道了为什么还放不下?

净空法师开示  -  知道了为什么还放不下?

 

「望西师谓住定供佛:约常途者,初地以上」。这就平常讲,他真契入这个境界,我们现在理明白了,事没有契入,为什么没有契入?我们没有把烦恼习气放下。放下执着,你就证阿罗汉果;放下分别,你就成菩萨;放下起心动念,你就成。我们没放下,知道了,放不下。

知道了为什么还放不下?这桩事情,我在年轻初学佛的时候,也不算年轻,二十六岁,我是二十六岁才接触到佛教,我也喜欢问,就用这个问题问章嘉大师,我知道了,为什么还做不到?章嘉大师告诉我,你没有知道,你知道就做到了。我说:经上讲的我都懂得了。「你没知道」,他就这么肯定这句话,说我没知道。这个知不容易,所以他老人家告诉我,佛法如果就哲学的观点来看,知难行易,他这句话提醒了我。

我们今天的知是从经本上,是听老师教学讲解里面得到的,这个知那就是孔子所说的「记问之学」,你听得多、记得多,你会问,人家给你解答,你明白了,是这种知,这记问之学,底下一句「不足以为人师也」,不能做一般人的表率。

这个知要怎样算是真知?唯证方知,你要自己亲证,那你这个知是真知。诸佛如来、法身菩萨亲证而知,不是我们见闻之知,不是这个。所以我们也联想到见闻之知应该是现在所讲的知识,亲证之知应该算是智能,智能跟知识有差别。知识通过证实、证明了,这是智慧;如果没有通过亲证,这不是智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二四九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1