>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   咒怎样才灵?

净空法师开示  -  咒怎样才灵?

 

在中国民间道教很兴盛,道教里有符咒,画符、念咒,有很多小的病痛符咒能治,很灵。灵的秘诀《了凡四训》里有说,怎样才灵?画这一道符,这个笔下去到一道符画完成,没有一个妄念,这个符就灵。同样一个道理,我们念这个咒也是的,这个咒念完之后,里面没有一个妄念,没有一个妄想,这咒就灵。

所以咒愈长力量就愈大,为什么?你的定功愈长时间愈长,它效果就大。最短的咒就是阿弥陀,阿弥陀佛也是咒语,没翻译。阿弥陀佛,如果说,一声的力量小,十声的力量大,一百声的力量就更大。用十念法,管用!里面杂着妄想就不管用,你就把它破坏了。所以说原理是一个。真正懂得原理,念经管不管用?当然管用。念经里面要是没有一个妄念,这个经能除灾患。这就是世尊所说的,「制心一处,无事不办」。我们用经、用咒、用符这些做工具,目的呢?目的是制心一处,真能解决问题。所以密咒与此方、与中国道教的这些画符念咒的方法相似,这称为咒。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1