>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   凡人乐与菩萨乐的区别

净空法师开示  -  凡人乐与菩萨乐的区别

 

不但世间五欲六尘那是染污,严重的染污,那是烦恼。从五欲六尘得到的快乐,我们在佛法常常把它比喻什么?比喻服毒,打吗啡,那是刺激,哪里是快乐?它不断的在提升你的欲望,欲望没有止境,你痛苦没止境。你今天拥有亿万财产,你快不快乐?不快乐。为什么?嫌少。好,那再给你十亿、百亿、千亿,还是嫌少,给你万亿还不够,没有填满的时候,那你就苦到底了。谚语说得好,「知足常乐」、「回头是岸」,只要回头你就乐了,你要不回头你永远苦下去。可是真有人回不了头,回不了头的人苦一辈子,虽然有那么多,他从来没享受过,他没有快乐过,只有麻醉,一次一次的麻醉,到最后变成麻木不仁。死后哪里去?阿鼻地狱去了,是这么个果报,我们不能不知道。

所以诸菩萨、祖师大德为我们所示现的,无一不是过着清贫的生活,这个里头有乐趣。清净、清高,他享受的是无为之乐,用我们现代话来说,他享受的是大自然之乐。每天生智慧,不生烦恼,每天做的功夫是提升自己的境界,提升自己的灵性。将来到哪里去,自己清清楚楚、明明白白,知道自己,也知道十法界一切众生。这就是法味浓于世味,尝到法味的人再不会去尝世味,他把世间那种五欲六尘之乐抛弃得远远的,不再去沾染。生活在世间,与一切众生和光同尘,清净不染,你说多自在、多快乐!和光同尘显示出生佛不二,心佛众生三无差别,在这里头起随缘妙用、威仪有则、质直柔和、代众生苦,这种生活多有意义,多么的美满!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1