>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   附体的实例与感悟

净空法师开示  -  附体的实例与感悟

 

我们今天学的同学都知道,说到身,那是业障。最近这些年来,在中国、外国我们常常发现,现在是司空见惯,太平常了,附体,你能说他是假的吗?你要是真的看到附体的人你就相信,那不是装出来的,这真的,不是假的。附在这个人身上,这个人跟他有缘,没有缘他不能随便附到哪个人身上,他要附在他有缘的人。这个有缘是什么?就是他们有共同的业,业缘,附在他身上,说出前生后世业因果报。

我这次离开香港之前大概不到一个星期,有同修送一个光盘给我看,最近附体的,附体的人曾经做过皇帝,还是个好皇帝。附在人身上苦不堪言,表现的非常痛苦,在地下打滚。问他,你在哪里?他在地狱。问他,你以前干些什么事情?做皇帝。做皇帝是好皇帝,为什么会堕地狱?他说造了地狱罪,做皇帝也不行,还是要到地狱去受刑罚。你犯什么罪?杀人,杀太多人,在地上大叫,「我为什么要杀那么多人?为什么要杀那么多人?」透了两句话,「杀人偿命,欠债还钱」。多可怜!这是装出来的吗?决定不是装出来的。世间人遇到这些事情很难解释,在佛法里就非常清楚。这些业因果报摆在面前,在人间做种种示现,可以说这是诸佛如来慈悲到极处。你想想看,地狱众生能轻易跑到人间来附身吗?他能到人间来附身、来透这信息,告诉人这个果报之凄惨、之苦,还不是佛力加持他的,不是佛力加持他出不来。他要是正常离开的,那他的罪业已经消尽,他出来是正常的人。所以这都是三宝威神加持,让他出来给大众表表法,透一点信息,消他的业障。大家看到相信了,真的回头,不敢再作恶,他的业障就消掉一些。

我们清楚、我们明白,我们看到了生大恐怖心,还敢作恶吗?我们遇到别人以恶言恶行对我,我起怨恨心,起心动念我想报复他,看到这个地狱现象的时候,不敢生起这个念头了。为什么?我要生报复的念头,生怨恨的念头,他堕地狱,我也堕地狱,我们都要受这个苦。今天他这样对我,我受了不白之冤,这不白之冤我能受,我的业障就消了,我的灵性就向上提升。这么一想,不但怨恨心没有了,不报复,还感谢他,他替我消业障。任何一个众生,无量劫来你能说不造众业吗?这一生没有,前世有,前一生没有,再前世有,生生世世造作一些善、不善业。今天怎么?算总帐!所以一定要用智慧,不能用感情,用感情就坏了,肯定冤冤相报没完没了。害人就是害自己,我能把一切这些怨恨、罪孽统统放下,一心只念阿弥陀佛,求生净土,业债统统可以消除。到了西方极乐世界,我们的智慧、道力、神通、能力跟阿弥陀佛没两样,得弥陀本愿威神的加持,我们回到娑婆世界,再帮助这些众生破迷开悟,帮助这些众生提升灵性,往生净土,同成佛道,这个多么美满!所以一定要学莲池大师的《七笔勾》,所有这些情执、这些怨恨一笔勾销,自己立刻就回到清净心,你说谁得利益?自己得真实利益。你真搞明白、搞清楚了,你不能不回头,不敢不回头。所以如来身给我们身做榜样,我们明白了,我们今天要用我们的身给一切众生做好榜样。身心健康,没有烦恼,没有忧虑,没有牵挂,这是一切众生所希求而求不到的,我们得到了。我们怎么得到的?老师教导我们放下,我们真放下,放下就得到了,就这么回事情,你不能不放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1