>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样消业障、还宿债?

净空法师开示  -  怎样消业障、还宿债?

 

他做出来让我们看,让我们体会,让我们学习,会学的人效果卓著,也给大众做好榜样。不会学习的人,堕落三途,他还得受苦报,为什么?业障习气很重到恶道去消业障。所以你是真明白,搞清楚了,恶道不是坏地方,我们宿世今生造作这些恶业,恶业不消除,你不能成道,见思烦恼不断不能出六道轮回。所以往生到西方极乐世界还是要消业障,还是要断烦恼,只是换一个环境,换一个修学的环境。我们在娑婆世界、在他方世界,无量劫来造作这些业障,到西方极乐世界怎么消法?业债怎么还法?到西方极乐世界天天亲近佛陀,你没有离开阿弥陀佛,怎样还众生的业债?众生有感你就有应。你虽然烦恼习气没断,你有阿弥陀佛本愿威神加持,你是阿惟越致菩萨,所以你有能力在十法界任何一法界里面,你能帮助有缘众生破迷开悟,离苦得乐。这种消除业障的方法,还债的方法跟在娑婆世界迥然不同,不是不还,不是不报,报的方式不一样,这是我们不能不知道的。真正你无始劫来这些业债都还完、还清了,给诸位说,你真的是阿惟越致菩萨,你在极乐世界生实报庄严土。

可见得极乐世界还是凡圣同居土三辈九品,往上提升,升到方便土,方便土里头也是三辈九品,再往上升,升到实报土。阿弥陀佛加持你是在同居土跟方便土,这是阿弥陀佛加持的,到实报土的时候,那是你自己的功德成就了。这是西方极乐世界无比殊胜,哪个菩萨不希望去!消业障是每天听经闻法修忏悔,还宿债这是应化到十方世界,帮助有缘众生破迷开悟、离苦得乐。自行跟化他一点妨碍都没有,每天坐在阿弥陀佛面前没动。十方世界呢?化身去了,以应化身去还债,你说这多殊胜,这个多圆满。还宿债不妨碍自己修行,不妨碍自己听经闻法,也不妨碍自己修福修慧,阿惟越致菩萨能分无量身,同时、同处、异处,这不可思议的神通道力。所以这个地方就是说不起而起、不作而作,一切这些业行,有上求佛道,有下化众生,上求佛道圆满自己的福慧,下化众生多半都是还债的,把无量劫来这些怨亲统统化解,这才能圆满成佛。没搞清楚,你只在菩萨位,你成不了佛,成佛一定搞得清清楚楚、明明白白。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1