>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛没成就的原因

净空法师开示  -  学佛没成就的原因

 

为什么这么多想学的人没成就,原因在哪里?原因还是难信。天天念《无量寿经》,天天听《无量寿经》,听上几十年你还没想去,难信!你还没听明白。真听明白了他就真干,没有真干还不明白,不知道这个法门是这样殊胜,这么容易去的,去了就成就。不能去的这些人,一般说法你业障太重,也没说错,殊不知那一句佛号是消业障的。经上讲得很清楚,至心念一句阿弥陀佛,前头有至心,就是真诚恭敬心,真诚到极处、恭敬到极处,用这个心念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。你念一天还得了吗?打个佛七念七天佛,什么样的罪业都消了。你说我打佛七也不止参加一百次了,为什么业障没消掉?你不会念,这个不会念就是古大德讲,你错用了心。这句话讲得好,你错用了心,你不是用真心,你用妄心。妄心念也有功德,不是没有,功德很微弱,不强,所以你念了很多年,功夫都不得力。这桩事情,自己冷静的去想想就明白了。

日常生活当中,摆在我们眼前的,你认为哪桩事情对你是最重要的,你就明白了。现在一般世间人,把什么认为最重要的?钱财第一重要,享受五欲六尘第一重要,还有人认为我身体第一重要,健康长寿第一重要。很少人把念佛摆在第一重要,如果把念佛摆在第一重要,你就成就了。你去问问看,有几个人把念佛摆在第一重要,他万缘放下,一心一意去念佛。我们细心去思惟、观察就全都明白了。当然,这里头还有困难,因为对念佛没有认识,不知道它是宝,只认为念佛跟我什么关系?来生来世的关系,不是现前的关系。真的没想到念佛与我现前生活有关系吗?能帮助我解决眼前事情吗?你真念佛就真帮你解决。为什么?至诚感通,至诚就能够与阿弥陀佛感应,这就通了,阿弥陀佛真能加持你。加持你什么?「佛氏门中,有求必应」。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1