>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   多善根多福德是怎么修的?

净空法师开示  -  多善根多福德是怎么修的?

 

如来名号,普闻十方」,何以能够普闻十方?十方诸如来没有一尊不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不劝导一切众生往生极乐世界,所以弥陀名号自然就普闻十方。「闻名众生,俱来我剎」,前面我们学过,闻后面必定有信,必定有解,必定有行、有证,证就是往生。信、解、行、证,发愿求生净土,所以俱来我剎。「以称名故,即多善根」,我们现在确实有一些同修感觉得自己造的罪业太多,业障深重没善根,或者是善根不足,你听到这句话你就知道了,「以称名故,即多善根」,要怎样培你的善根?念佛就是善根。

黄念祖老居士为我们示现,一天十四万声佛号念了半年,这就是教导我们,多善根多福德是怎么修的。阿弥陀佛是遍法界虚空界一切诸佛当中福报最大的,你得大福、修大福,你不念佛怎么个修法?念阿弥陀佛是修大福报,念阿弥陀佛是修大善根,不难,问题是你不肯做。修,要修得纯、要修得正,你对它怀疑,把你功夫破坏了,你里面夹杂也破坏了,不纯不正了。

所以,大势至教给我们的方法,「都摄六根,净念相继」,那你修学的方法是纯正,你所得到的功德是大圆满,福慧具足。修最大的善根福德不要花钱,不要操心,没有麻烦。这一句阿弥陀佛念出来别人不听,不听咱们默念就好了,不要出声,你看多方便、多自在,绝不麻烦别人,绝不干扰别人。他喜欢的,咱们念出声音给他听,不喜欢的,我们自己默念,也把功德默默的回向给法界一切众生。这一句我们要注意,「以称名故,即多善根」,要记住。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1