>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世间第一等富贵人,他苦不苦?

净空法师开示  -  世间第一等富贵人,他苦不苦?

 

你看《无量寿经》讲的三辈九品,怎样修成道?怎样生到西方极乐世界?经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」。这八个字重要,这八个字是往生极乐世界的基本条件。而菩提心在佛法里头,最简单的就是四弘誓愿,四弘誓愿是菩提心,第一愿「众生无边誓愿度」,这就是大慈大悲。你要帮助众生离苦得乐,离究竟苦,这究竟苦是什么?十法界,没有出十法界还是苦,十法界里面的佛也苦。为什么?没见性,所以他还苦。六道就不必说了,六道里头。

以我们现在一般人的观念,发大财、做大官,官做到帝王,古人所谓「贵为天子,富有四海」,这是世间第一等富贵人,他苦不苦?苦。为什么?寿命有限,死了之后还要搞轮回。这一世做帝王,来世未必是帝王,福享尽!那个帝王好不容易,至少得修十世,修十世的福报一世享受,他有那么大的福,一世享完了,福就没有了。福没有了祸就来了,无量劫来的冤亲债主,你杀生要偿命,你欠债要还钱,全都来了。六道里头,实在讲一句话说穿了,冤冤相报没完没了,苦不堪言,哪里有乐?这是我们不能不知道。希望净宗同学们要特别注意,要高度警觉,念念帮助一切众生离苦得乐,当然也包括自己在内。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1