>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   宇宙诸法从何而来?

净空法师开示  -  宇宙诸法从何而来?

 

第十六句说,「一切法空。一切法皆由心生,无自体故。」这句话非常重要,宇宙之间一切诸法哪里来的?说「从心想生」,就这个意思,一切法从心想生。《华严经》上佛告诉我们,「唯心所现」,这能生能现的是心性,「唯识所变」,它能够变化。《还源观》第二句所说的「出生无尽」,那是讲变化,没有数量的,无量无边无尽无数,你无法想象的,随着你的念头在变。从小的方面来说,我们的身体,心现识变,从心想生;展开来,我们看虚空法界一切众生,总不外心现识变,变的种类太多了,我们讲十法界依正庄严。明白这个道理,你就把「我」找到了,我不是这个身,我也不是一切万法,我是什么?我是能变能现的性识。性是真心,识就是起心动念、分别执着。

我是什么意思?我是主宰的意思,我是自在的意思。那我要问,我能不能主宰这个宇宙?我能不能主宰万物?答案是肯定的,你能。现在为什么不能?现在你把那个「我」迷了,你没找到我,你认为这个身是我。身,念念不住,它自己都保不住,它怎么能做主宰?所以身不是我,性识是我,它能做主宰。它念念都是善,遍法界虚空界就变善;如果它念念不善,法界虚空界就变得不善,你看它能做主宰。

心能现、识能变,一切万法没有自体,随着分别执着在变化。这个地方讲皆由心生,这个心就是分别执着。懂得这个道理,自己明白了,彻底放下。真放下,什么也谈不上,重要的,我们看到许多苦难众生,特别是六道轮回,慈悲心油然而生。我们怎么帮助他?帮助他们离欲深正念,问题就解决了。这是诸佛菩萨大慈大悲,帮助众生离苦得乐第一妙法,就是教人离欲深正念,净慧修梵行,问题真能解决。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1