>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛为什么说生灭同时,没有生灭?

净空法师开示  -  佛为什么说生灭同时,没有生灭?

 

第十八「无性空。谓法既灭已,是灭无故。」无性空亦名无法空。法既灭已,这个灭也没有,灭也不存在,生灭统统不存在,所以又说不生不灭、无生无灭。法什么时候灭已?剎那灭已。什么叫剎那?形容它的速度非常之快,它停留的时间非常之短,快到什么程度、短到什么程度我们无法想象。《仁王经》上,举例子告诉我们,他说一弹指有六十剎那,一剎那里面有九百生灭。这是世尊教学的时候给我们一个粗浅的概念,如果比起弥勒菩萨所说的差距很大。佛说一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,六十乘九百,弥勒菩萨告诉我们这一弹指有多少个生灭?三百二十兆,数目更大。这是说明诸法实相。在这么快的速度之下,所以佛说生灭同时,没有生灭,你看到生的早就灭了,你看它灭了,不知道又生多少次。这个现象被现代科学家所发现,难能可贵,证明了世尊在三千年前所说的不是假的,是真的。

所以这一切法是有还是无?我们没有证得,我们只是在经典上听佛这么说的。我们也有一点小悟处,这个悟叫解悟,不是证悟,证悟是亲证的,我们今天这个解悟是听亲证人所说出来的现象,我们没有证得。释迦世尊证得了、弥陀如来证得了、法身菩萨们证得了,我们相信这些人,大圣大贤,他们不会欺骗人,他们所说的话决定是真实的,我们能够信得过。他证得诸法实相,他才真正能放下。我们为什么不能放下?我们不知道事实真相,我们把这些虚幻不实的现象以为都是真的,还起了妄念,想控制它、想占有它,错了,真的错了!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1