>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛学与学佛

净空法师开示  -  佛学与学佛

 

世间最伟大的事业,教学!帮助一切众生破迷开悟,这是无比殊胜的功德。你自己不开悟,你怎么能帮助别人开悟?你自己心浮气躁,你怎么能帮助别人得三昧?这些是现实的严重问题,为什么不能把这些习气放下?没有别的,你的贪瞋痴没有淡化。经念得再多,讲得再多,贪瞋痴不降温,没有用处,那是我常讲的,你搞的是学,你不是学佛。一门深入,长时熏修,经上佛常讲,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个人是真正在学佛,他有受用,他不是搞佛学,他是学佛。学佛就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。每天研究经,每天讲学、教学,劝别人更重要是劝自己。时间久了,开头是劝人的这个念头多,劝自己的少,可是时间长了,不知不觉自己就契入,得真实受用。

不过这个里头有一个很重要的因素,我们要学习,那就是世尊教导我们的,「以戒为师」,还有一个,「以苦为师」。持戒还容易,吃苦难!你要是不肯吃苦,你持戒是假的不是真的。所以佛说的以苦为师,这里头有大道理。他老人家为我们示现,一生没有改变,日中一食,树下一宿,三衣一钵,走的时候在树林,不是在房屋里头,在野外,这是教什么?教以苦为师。苦,是我们受苦,在佛陀呢?佛陀其乐无比,你什么时候看到他有痛苦的相?一切时、一切处,你看到世尊都是满面笑容,柔和质直。世间圣人孔夫子,你看他的学生对老人家的赞叹,老人家表现在外面,温良恭俭让。学生对老师的看法,老师温厚、善良、恭谨,对人恭敬,对事谨慎,节俭、谦让,这个德行多么值得人赞叹。里面节俭,就是以苦为师;谦让,好事让别人,真正做到「于人无争,于世无求」,那个生活是多快乐,那是人生真正最高的享受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1