>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样得到圆满的福慧?

净空法师开示  -  怎样得到圆满的福慧?

 

是福报圆满,智慧也圆满,所以我们在念三皈依常常念到,「皈依佛,二足尊」,足就是圆满,二就是两种,两个圆满,一个智慧圆满,一个福报圆满。从这个地方也就知道,为什么要学佛,学佛有什么好处,学佛的目的何在。这个地方的答复,我们能想到没有一个人不需要,十法界的众生,不同的族群、不同的文化、不同的信仰,如果提起智慧跟福报谁都要,没有界限,大家都要。圆满的福慧只有在佛法里面能够学到,佛法不是宗教,这点要搞清楚。佛法里面承认宇宙之间有神,但是不祀奉神,不向神学习。不但不向神学习,神还要向佛学习,为什么?他想求圆满的智慧、圆满的福德,这个只有佛这里有,神那里没有,所以神要到佛这里来求福慧。佛法是师道,这个要知道。极乐世界,你看看我们学了这么多,极乐国,讲的有极乐国,没有说到国王,说明极乐国里头没有国王,极乐国里头也没有大臣。极乐国里头只有两种人,一个是老师,一个是学生,佛是老师,菩萨是学生。

很像是个学校,它又不是个学校,怎么不是个学校?学校无论是古是今总有三个纲领执事,也就是分工,它有组织。极乐世界没组织,像什么?像私塾。释迦牟尼佛当年在世四十九年所做的,那很像极乐世界。他的学生很多,经典上我们常常念到的一千二百五十人,常随众,佛到哪里跟到哪里,从来不离开的,总共一千二百五十五人。不是常随的,临时来参加的,我们想想能少过一千二百五十人吗?肯定超过,不会少过,佛这个僧团我们估计一般应该有三千人。三千人这个团体它没有组织,没有把它分成大队、小队、中队,没有。每天接受佛陀的教诲,佛除了讲经教学,当然还有解答问题,现在我们讲同学的分享,世尊的解答有这个。你看经论,这个论里面问答就非常多,任何人都可以提问题,佛来解答,菩萨解答,就同学们解答,这个我们看到很多。所以佛这个国家,这个国土里头很像学校,又没有学校的形式。你说它是个国家,它没有国家的组织,这真叫大自在,它不像是君主,也不像是民主。这个里面的人,世尊介绍的时候说得好,「皆是诸上善人俱会一处」。这些上善之人还要人管他吗?还要人去维持秩序吗?他自然就整齐了,这给我们体现出一个最圆满的社会。世间人做不到,那就是说修养素质没有那么高,就做不到。到那样的素质,人不需要别人管,也无需要管别人,这真得大自在,个个都是圆满的福慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1