>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   七宝不是七种

净空法师开示  -  七宝不是七种

 

依报宝树庄严,七宝不是七种,七代表圆满,《弥陀经》上用七表法。七,这个从哪里来?四方,东南西北四方,上下,这就是六方,六加上当中就是七,所以它是代表圆满。什么叫圆满?成就就是圆满。所以经上讲的七日,一、二、三、四、五、六这是定的,是确定的,而七是不确定的,你哪一天念成功,哪一天就圆满。七不是一定,它是代表圆满。我们看到许许多多人念佛三年成就了,那三年就叫七,叫圆满。一年圆满,七就是一年,两年圆满,七就是两年,所以七不是个定数,一生几十年念佛圆满也叫七。

七宝是无量无边珍宝,形成的宝树。为什么叫行树?这个树是自然生长的,没有人设计,没有人去栽培它,自然的,它的行列非常整齐,比设计的还要完美,为什么?性德是圆满的,是圆满性德里面所流露的。树有多少呢?周遍其国。极乐世界的国土没有边际的,真正是古人所谓「其大无外,其小无内」,妙极了,宝树周遍其国。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1