>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   无量色树愿之成就

净空法师开示  -  无量色树愿之成就

 

「此诸宝树」,这下面给我们略微介绍,「或一宝独成」,譬如黄金,这个树纯金成的,根是金,干也是金,枝条也是金,树叶花果全是黄金,一宝成的,或是「多宝共作」,就是杂宝,许许多多珍宝成就的。「树皆整齐庄严」,所谓成行树,一行一行排列非常整齐。「光色殊妙」,宝放光,自然放光,不靠外面。我们这个世界的光,一定要有阳光,没有阳光自己不能放光。阳光照射反射出来,也有很多不同的颜色,反射光,像现在有很多灯饰是用水晶,这个水芯片大小不一样,吊着很好看,光照的时候,从不同角度发不同颜色的光,也很好看。西方世界的珍宝自然放光,依正都放光,每个人身体放光,头顶有圆光,树木花草、大地没有一样不放光,所以极乐世界不需要日月,光明世界。

「光色殊妙」,殊是特殊,特别的美妙。「随风奏乐」,西方世界有风,没有飓风,没有会伤害人的风,都是和睦的风,和风、轻风。没大风,龙卷风、台风,极乐世界完全没有,如果有,一定会介绍,这里统统没有,和风。风吹树叶,树叶都是无量珍宝成就的,树叶跟树叶相碰它就出声音,就像风铃一样。风铃只能够生美妙的音声,也能够相当于交响乐,但是不能说法;这个地方音声会说法,这不可思议。「音调和雅」,树会说法,不但会说法,树妙极了,十方世界的形相,就像电视一样反映在树里面,你从树里面可以看到十方诸佛剎土,就好像我们今天信息的传播,它有这种功能。「此即第四十无量色树愿之成就」,这是极乐世界为什么会有这种情形,这个地方说出来了,是阿弥陀佛在因地里头曾经发过这个愿,无量色树愿,今天成佛,自然就有这些现象。这些现象是什么?从心想生,因地时候的心想,果报现前的时候真出现了,一切法从心想生。我们看下面一段,这里面给我们讲树之质。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1