>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐一切万物悉皆微妙奇丽

净空法师开示  -  极乐一切万物悉皆微妙奇丽

 

【其余诸树。复有七宝。互为根干枝叶华果。种种共成。】

我们看黄念老的批注,「水晶」,与我们现在常讲的水精是相同的,「梵语颇黎」,颇黎这是音译的,「又作玻璃」,玻璃是现代化学成品,古时候没有玻璃,古时候有水晶,所以经里面讲的玻璃就是水晶。有紫色、白色、红色,这个碧是翠绿色,像翡翠那种绿色称碧色,四色。「琉璃,乃梵语,华言青色宝。此宝青色,一切众宝皆不能坏。体坚色莹,世间希有,故名为宝」。有人说,过去有些大德讲,佛经上讲的琉璃就是我们所讲的翡翠,绿色的玉,很名贵,这个价值很高。

极乐世界的大地,它不是泥土,它就是琉璃,琉璃为地。我们现在说翡翠很稀奇、很少,西方极乐世界整个大地都是的,一点都不稀奇。到极乐世界,这些珍珠、玛瑙太多了,没人要。「琥珀、玛瑙,亦皆世间珍宝。总之七宝,皆借世物勉强为喻」。这句话很重要,西方世界任何一种宝,我们都无法想象,真正是不可思议,我们没见过,换句话说,也没听过,无论听什么人说的我们都无法体会。这个地方是释迦牟尼佛善巧方便,用我们世间珍宝来做个比喻。「实则极乐一切万物悉皆微妙奇丽,超逾十方,岂真似此浊世之俗物!」

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1