>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切境界皆是不思议解脱境界

净空法师开示  -  一切境界皆是不思议解脱境界

 

在西方极乐世界,一一宝中当然具足一切宝的妙德。回过头来再看看我们这个世界,我们这个世界当中是不是呢?是的,一点都不错,没有例外的。我们这个世界一毛一尘,毛是身上汗毛,这是比喻正报里头最小的,尘是微尘,依报里头最小的。这一毛一尘,它具不具足遍法界虚空界一切万法之妙德?具足。我们为什么不知道?我们实在是迷失了自性,不是它没有,它有。它有,它不起作用,不起作用只是暂时的,迷了时候不起作用,觉悟就起作用。菩萨觉悟了,它就起作用,它起作用就像世尊在此地为我们介绍西方极乐世界一样,没有两样。佛告诉我们「制心一处,无事不办」,又告诉我们「境随心转」。《华严经》上说得很明白,宇宙之间万事万物,大到宇宙,佛法讲法界,小到微尘,它是一体的,一一圆具一切德,一一圆具一切妙,这个境界《华严经》称之为不思议解脱境界,解脱是大自在。谁证得?普贤菩萨证得。《华严经》末后一品,贞元年间所翻译的,我们称它作《四十华严》,四十卷《华严》就是《华严经》最后的一品经,品题就是「入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品」,普贤菩萨行愿是能入,不思议境界是所入。在此地我们就明白了,阿弥陀佛四十八愿是能入、能显,极乐世界是不思议解脱境界,是所显、所入。普贤菩萨十愿是略说,只说了十条,阿弥陀佛四十八愿是细说,是一不是二,阿弥陀佛说得更微细。

一切境界皆是不思议解脱境界,没有例外的,问题是我们不会。我们的根真的是钝,迟钝,几乎到麻木不仁,看经看不懂,看不懂就不想看了,听经听不懂,也不想再听了。可是他很善于胡思乱想,从胡思乱想中看起来好像他并不笨、不迟钝,这就是谚语所谓错用了心,你把心用错了,你没有用正,把心用偏了,把心用邪了。偏了就偏到二乘去了,就偏到十法界去了;要用邪了,可麻烦,邪了会邪到三途去了,会到饿鬼、畜生、地狱去了,邪可怕,比偏可怕。如何将这个心用到正、用到圆、用到妙,那就是诸佛菩萨的境界。佛菩萨与我们凡夫有什么差别?给诸位说,就是他会用心,我们不会用心,除此之外,我们确实找不到差别。会用心的,显示出来实报庄严土,这经上所说的。我们现前这个社会,大家用心不但是偏而且是邪,偏邪到极处,那果报就不好了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1