>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   其音雅正,顺佛法故

净空法师开示  -  其音雅正,顺佛法故

 

「雅者雅正,其音雅正,顺佛法故」。也就是中国古人,古代所有一切,用现在的话说是文艺的表演,诗歌、音乐、舞蹈、戏剧,乃至于杂耍、说唱,都要遵守一个原则。这个原则就是《论语》里面夫子所说的「思无邪」,让听的人、观赏的人不会有邪思邪念。

这是中国几千年来,社会普遍的这些文艺表演,必须要遵守的,所以称为雅正,端正,社会风气才能好。音乐不仅仅是娱乐,它里面有教育,说「寓教于乐」。中国过去几千年来社会长治久安,这个教学发生主导的作用,因为它雅俗共赏。在中国过去,没有那么多的学校、没有那么多的老师,这一般艺人的表演,帮助国家、帮助社会端正风气,确实积了无量功德,做了很多好事。现在社会颠倒,是唯恐你没有邪思,让你看到这个文艺表演,生起什么?生起贪瞋痴慢、生起七情五欲,它让你生起这个东西,这社会乱了。为什么过去社会那么好,现在这样的乱?全都是教学。西方世界的教学有没有这些文艺的表演?有,极乐世界本身没有,有天人供养。就像我们看到古人的壁画,敦煌壁画就很多这种画面,世尊在那里说法教学,空中有天人在舞蹈、在作乐来供养,供养佛陀、供养大众、供养道场。所以我们相信西方极乐世界肯定有。

除这个之外,极乐世界本身,你看看树,风吹枝叶能发出微妙的音声,这些音声与如来所说之法完全相应,用音乐的方式表达出来。这个后面一定会说到,都是弥陀如来本愿功德所成就的,这不可思议。「上述音声之德,非但于天中最为殊特」,这个天是诸天,欲界天、色界天。「亦于十方世界中最为第一」,十方世界里面也比不上极乐世界的殊胜。「故云:十方世界音声之中,最为第一」。我们这个世界那是人工制造的,风铃,把风铃挂在树枝上,看风吹的时候,风铃的乐声非常悦耳,但是它不能说法;诸天有赞叹善法的,那个法不能叫你明心见性,没有办法帮助你开悟。极乐世界的这些音声,既悦耳,还能帮助你开智慧,这就太难得了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1